置頂

到台灣是最時尚的表徵

中國掀起台灣熱
文 / 林奇伯    
2009-04-29
瀏覽數 29,100+
到台灣是最時尚的表徵
分享 Line分享分享 複製連結

中國掀起台灣熱 到台灣是最時尚的表徵

兩岸三通的熱潮從今年3月起逐漸攀上新高點,兩岸交流不再只是台灣單向到大陸去。

曾經,全世界出現中國熱。現在,全中國卻正掀起一波台灣熱。

一批又一批的大陸人登台觀光、考察、洽商、讀書。「現在全大陸的共產黨都跑到台灣去了,」一位台商最近回到台灣,這樣告訴他的家人。儘管有點誇張,卻反應了大陸內部的氛圍。

在大陸中央的鼓勵下,部分已開放來台的大陸省份,由官方帶頭發起了「萬人遊台灣」活動。另外,交換學生、專業交流人士,與企業CEO團也絡繹不絕,搶先來台灣嘗鮮。

「台灣熱」到底有多熱?今年4月15日觀光局宣布,陸客登台首度突破3000人的預期目標;而當天總團數也高達105團。到4月底,已經單日突破5000人次。

為了因應激增的陸客人數,消化五一假期的大陸境外度假潮,4月中旬,內政部移民署還特別宣布,將彈性開放單日來台3000人上限,增加到每天7200件,也就是來台陸客將增加1.4倍。

大陸新娘之後,第四波萬人精英陸客來台

兩岸分治60年後的今天,正處在一個很特別的關鍵時刻。不少人則把這次蜂擁來台的大陸風潮,稱為「第四波」。

第一波大陸人登台是在300年前,他們是勇渡黑水溝,尋找新生活的開墾者。第二波是60年前國民政府遷台時,來的是遍布30幾省、100多萬個流離者。第三波是民國82年政府開放大陸籍配偶來台定居後,至今總數近27萬的大陸新娘。

然而,現在台灣迎來的第四波大陸人,和過去比起來卻顯得很不一樣。他們不再是因為生活困苦來尋找出路,也不是戰敗才退居台灣,更非大陸鄉下,藉由婚姻移民新天堂的年輕女孩。

最近一批又一批來台的大陸人,絕大多數有錢、有權、有知識、也有影響力,堪稱是大陸社會最頂尖的人士。套句大陸人的說法,「是有辦法的人才去得了台灣,去台灣是目前大陸內部最時尚的事情。」

的確,最近登台的大陸人,堪稱是中國經濟強權崛起的縮影,連台灣人都寄望他們能為台灣再造新榮景。對台灣土地而言,這群「新大陸人」,又具備了以下特點:

一、他們大都是有錢人,不只負擔得起龐大旅費、保證金,還擁有驚人消費力,成為今天台灣觀光業與服務業最希望爭取的客戶。

二、他們也堪稱是大陸最有國際觀的一群人,遊歷、參訪過的國家不輸台灣人。

三、他們是高級知識分子,大學以上學歷者,比比皆是。

四、他們不少是擁有政治權力的官員,來台考察的心得影響中共對兩岸關係的評估。

五、他們之中有不少是學生,分散台灣各個大學校園裡,已讓台灣年輕人直接感受到職場、學院裡的競爭壓力。

六、他們不再是底層的打工族,而是高階白領、陸資企業高級幹部。甚至已經是不少台灣人的老闆。

分享 Line分享分享 複製連結
評論