alexa
置頂

到台灣是最時尚的表徵

中國掀起台灣熱
文 / 林奇伯    
2009-04-29
瀏覽數 27,250+
到台灣是最時尚的表徵
分享 Line分享分享 複製連結

中國掀起台灣熱 到台灣是最時尚的表徵

兩岸三通的熱潮從今年3月起逐漸攀上新高點,兩岸交流不再只是台灣單向到大陸去。

曾經,全世界出現中國熱。現在,全中國卻正掀起一波台灣熱。

一批又一批的大陸人登台觀光、考察、洽商、讀書。「現在全大陸的共產黨都跑到台灣去了,」一位台商最近回到台灣,這樣告訴他的家人。儘管有點誇張,卻反應了大陸內部的氛圍。

在大陸中央的鼓勵下,部分已開放來台的大陸省份,由官方帶頭發起了「萬人遊台灣」活動。另外,交換學生、專業交流人士,與企業CEO團也絡繹不絕,搶先來台灣嘗鮮。

「台灣熱」到底有多熱?今年4月15日觀光局宣布,陸客登台首度突破3000人的預期目標;而當天總團數也高達105團。到4月底,已經單日突破5000人次。

為了因應激增的陸客人數,消化五一假期的大陸境外度假潮,4月中旬,內政部移民署還特別宣布,將彈性開放單日來台3000人上限,增加到每天7200件,也就是來台陸客將增加1.4倍。

大陸新娘之後,第四波萬人精英陸客來台

兩岸分治60年後的今天,正處在一個很特別的關鍵時刻。不少人則把這次蜂擁來台的大陸風潮,稱為「第四波」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章