alexa
置頂

金廈一條龍2〉客家建築智慧的極致 閩西土樓 金廈行程最大亮點

文 / 邱莉燕    
2009-03-01
瀏覽數 18,200+
金廈一條龍2〉客家建築智慧的極致 閩西土樓 金廈行程最大亮點
分享 Line分享分享 複製連結

若說建築是凝固的音樂,土樓就是一曲古老而和諧的旋律。若說回憶是時光的梳子,土樓就是永遠活在心中的回憶。

雖說出發前,已經看過土樓的模樣,等到真正站在面前,它的奇特和碩大,還是超出了想像。總感覺一雙眼睛不夠用似的。圓形的土樓,圈住一片圓形的天空,也圈住滿滿的藍天白雲。

樓外的青山綠樹,一層層堆疊而上的梯田,偶爾環繞一灣清澈小溪,天與地,山和水,樓與人,寧靜而詩情畫意,讓人心生莫名的感動。「土樓真的很特別,是金廈行程中最大的亮點,」康福旅行社港澳大陸線協理謝雲苗說道。

外型獨特之外,住在土樓裡的生活,也是難以想像的。那是真正的「有福同享,有難同當」。專門為群居而設計的土樓,幾乎一睜開眼,就知道隔壁正在做什麼。最好不要做壞事,因為一有非禮舉動,全樓數百人同聲譴責可不好受。正因如此,裡面人的一舉一動,沒什麼好隱瞞的,反而自在起來。

冬暖夏涼,是土樓另一個神奇的地方,遊客從大熱天裡千里迢迢來到這兒,一踏進大門,暑氣馬上就消了一半。土樓居民詹日英開玩笑說:「夏天晚上睡覺,我們還得蓋被子,在這兒賣冷氣的會倒店。」

將敦親睦鄰的美德發揮到極致

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章