alexa
置頂

創意,才是刺激消費的王道

文 / 劉維公    
2009-03-01
瀏覽數 21,600+
創意,才是刺激消費的王道
分享 Line分享分享 複製連結

台灣經濟進入到嚴重的衰退期。根據主計處所公布的數據,2008年全年經濟成長率為0.12%,尤其第四季的經濟成長率是-8.36%,創下史上單季的最大跌幅。然而,這似乎只是經濟衰退的開始,主計處預估,台灣今年經濟成長率是-2.97%,同樣也是史上最大的衰退幅度。

面對此一嚴苛的處境,企業期待政府再度發放消費券救經濟。希望透過政府的「大紅包」,刺激民眾消費的買氣,達到擴大內需市場的效應,為產業經濟的發展注入迫切需要的活水。

消費券是政府在幫民眾省錢。在經濟不景氣的環境,能省則省確實是一般民眾的消費心態。

企業必須針對此一現象調整其經營策略。可是,現今的消費者真的只在意價格嗎?企業經營真的只剩下降價取得生存之道嗎?

創意是刺激經濟的王道

底下的例子,則是告訴了我們不同的發展對策:

表演工作坊的年度大戲《寶島一村》,是一齣取材於知名電視製作人王偉忠眷村成長故事的舞台劇。去年12月在台北國家劇院演出之後,場場爆滿。為了滿足觀眾的需求,不斷增加演出的場次,每一場也是一樣座無虛席。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章