alexa
置頂

生不逢時,我畢業在金融海嘯的年代

文 / 李誠    
2009-03-20
瀏覽數 24,250+
生不逢時,我畢業在金融海嘯的年代
分享 Line分享分享 複製連結

在我們一生中有很多事情是由不得我們做選擇的,比如沒有任何人可以選擇他們的父母,有小孩是含著金湯匙來到世界,有些小孩生於赤貧之家。

人生另外一件無法選擇的事情是畢業的年份與畢業時的經濟情況,在一個人出生的時候便大概決定了他小學,中學與大學畢業的年份。於是有人很幸運地在畢業時經濟一片大好,在離開學校之前便有數個工作等著他,另外有不幸的,在畢業時正好遇上百年一次的金融大海嘯,他們的求職信都石沉大海,毫無回音。比如我今年有兩個碩士生,本來該在去年5月底畢業,當時經濟一片大好,找工作沒有問題,但是他們選擇參加學校辦理的西遊記到歐洲遊學半年,今年他們回台灣時,世界已大變,他們尋職一個多月,完全沒有任何音訊。

不同時代畢業 不同經濟效果

換言之,在經濟景氣時代畢業的學生,可輕鬆地找到工作,起薪與福利也較佳。在此較高的基礎上,他們一生的薪資與福利都會比他人占優勢。相反地,在經濟不景氣時代畢業的學生,不但尋職困難,即使取得工作,薪資與福利都會比前者差。更嚴重的問題是,此種薪資與福利的差別是否會隨著日後經濟復甦,勞動市場情況的改善而縮小,甚至消除?還是此種差別會永遠存在,成為經濟不景氣的終生受害者?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章