alexa
置頂

低潮中的修練術 景氣冷風吹 心靈成長卻正熱

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 32,050+
低潮中的修練術 景氣冷風吹 心靈成長卻正熱
分享 Line分享分享 複製連結

週六清晨7點半,台北市碧湖公園清新的空氣中還帶著寒意,愛笑俱樂部的成員已經圍成一圈,包括醫生、病人、慘賠的股票族、打扮入時的貴婦,甚至坐輪椅的老人,一起精神抖擻地用各種方法用力笑,一會兒拍胸大笑,一會兒獅子笑,有時邊唱邊笑。在低迷的社會氛圍裡,迴盪在波光粼粼湖面上的笑聲,格外令人覺得可貴。

同樣週六的早上,一群台灣上流社會的精英份子聚在一起上「圓桌」成長課程。從高階文官、將軍、立委、上市櫃老闆到社會意見領袖,在這裡以每天上萬元的學費,盡情地哭,常常把衛生紙都用光光。流完淚,不少人開始搶著當志工,一改平日高高在上的姿態,彎下腰幫其他學員提行李、倒茶,當服務生。

笑和哭應該是人的本能,但現代社會卻有不少人得重新練習。因為許多人平時只顧著在職場上奮鬥,忘了心靈也需要灌溉。當大失業潮來臨,事業遇上瓶頸時,頓失所依,不少人因此焦慮不安,撫慰人心的心靈產業也因此在不景氣中逆勢增溫。

聯合心理諮商所院長邱永林最近接獲不少企業專案,希望協助員工紓解情緒和做壓力管理。邱永林表示,現在焦慮症的人比憂鬱症的人多,主要是因為失業、工作壓力增加,以及對未來的不確定感。

景氣冷 讓內在心靈成長加溫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章