置頂

低潮中的修練術 景氣冷風吹 心靈成長卻正熱

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 35,900+
低潮中的修練術 景氣冷風吹 心靈成長卻正熱
Line分享 articlefont

週六清晨7點半,台北市碧湖公園清新的空氣中還帶著寒意,愛笑俱樂部的成員已經圍成一圈,包括醫生、病人、慘賠的股票族、打扮入時的貴婦,甚至坐輪椅的老人,一起精神抖擻地用各種方法用力笑,一會兒拍胸大笑,一會兒獅子笑,有時邊唱邊笑。在低迷的社會氛圍裡,迴盪在波光粼粼湖面上的笑聲,格外令人覺得可貴。

同樣週六的早上,一群台灣上流社會的精英份子聚在一起上「圓桌」成長課程。從高階文官、將軍、立委、上市櫃老闆到社會意見領袖,在這裡以每天上萬元的學費,盡情地哭,常常把衛生紙都用光光。流完淚,不少人開始搶著當志工,一改平日高高在上的姿態,彎下腰幫其他學員提行李、倒茶,當服務生。

笑和哭應該是人的本能,但現代社會卻有不少人得重新練習。因為許多人平時只顧著在職場上奮鬥,忘了心靈也需要灌溉。當大失業潮來臨,事業遇上瓶頸時,頓失所依,不少人因此焦慮不安,撫慰人心的心靈產業也因此在不景氣中逆勢增溫。

聯合心理諮商所院長邱永林最近接獲不少企業專案,希望協助員工紓解情緒和做壓力管理。邱永林表示,現在焦慮症的人比憂鬱症的人多,主要是因為失業、工作壓力增加,以及對未來的不確定感。

景氣冷 讓內在心靈成長加溫

尋求心靈成長課程的人也增加了。在台灣,從禪修打坐、氣功、奧修、能量課程,到心理劇、繪畫、舞蹈等藝術治療,可以找到各門各派,上千種課程。以往參與心靈成長課程的人以女性為主,近年來年輕男性有增加的趨勢。早期激勵導向的課程也不再流行,現在國人更重視發現自我內在價值的課程。

許多人都是在生命中受到重重的一擊之後,才會停下來思考生命的意義。

20多歲就白了頭的倪重華,曾是流行音樂界炙手可熱的人物。20年前他主辦一場演唱會,原本售票長紅,但場地卻在開演前五天燒毀,讓他反而慘賠。這件事讓他突然體悟到,人生不是拚命往前就會成功的,他因此開始接觸心靈成長課程,也改變人生態度,「往前走的同時,我也會記得看看四周的風景,」以往一刻也不得閒的倪重華說。

不少台灣人甚至遠赴印度普那,到世界知名的靈修聖地──奧修(SOHO)社區,尋找生命的出口。去過普那十多次的奧修靜心協會執行長瑪格那,以她多年教授成長課程的經驗表示,台灣上班族最需要,也最喜歡上的課程主要有三類。一是釋放壓力的課程,二是情緒處理,因為國人向來在這方面過於壓抑和保守,第三就是改善人際關係的互動。

聯合心理諮商所院長邱永林也表示,病人剛來時,他通常會請他們舒服地坐下,然後給他們兩分鐘做放鬆。結果有很多人會張大眼睛回答說,「我不知道怎麼放鬆。」

學放鬆 轉個念頭阻力成助力

坐禪30多年,自創放鬆禪法的洪啟嵩表示,放鬆會讓身體發揮自清的功能,而且心情更安適,這樣做決定才有品質。所以像韓國的司法官都要接受禪定教育,以訓練冷靜和放鬆能力。

有時侯,只要改變面對生命的態度,人生自然就輕鬆許多。元月4日新年假期,一群女生選擇參加曼陀羅工作坊,藉著繪畫曼陀羅回顧去年,展望今年。學員王小姐去年和今年都抽到顯示「重擔」的塔羅牌。她說,去年抽到這張牌時,覺得工作很累,畫了一個大石頭;可是經過成長課程後,覺得自己有信心繼續往前走,所以今年在大石頭上加上自己怡然自得盤腿坐著的圖畫。

很多心靈成長課程有發洩情緒,撫平傷痛的作用。知名作家吳淡如就曾到印度奧修選過薩滿女巫的能量課程,上課時藉著學動物嘶吼,或是把自己當成北美印第安人鬼哭神號來排解負面情緒。上完課,力氣耗盡,情緒平反,吳淡如覺得走出課堂時神清氣爽,有一種「法喜充滿」的開懷。

尤其是男性,從小就受到社會制約,覺得哭是不應該的事,喪失了排解憂傷的能力。作家魚夫在參加圓桌課程時,就曾看到一位硬漢中將,在分享過程中哭到不能自己,後來還介紹很多軍方將領來上課。

更和善 親友相處有愛無礙

即使沒有立即的人生難題待解,很多人也從心靈成長課程中,學習改善人際關係。

愛笑俱樂部的聚會中,每位「笑友」以綽號暱稱,當笑友分享心得後,大家都會熱烈鼓掌,雙手同時豎起大姆指,一起高喊著「非常好,非常好,羅密歐、羅密歐,我愛你!」圓桌的成員見面彼此打招呼的方式是互相擁抱,並且說聲「我愛你」。奧修不少課程在結束前,也鼓勵學員擁抱身旁夥伴。

任教於玄奘大學諮商與輔導系的張貴傑,同時領有心理諮商師的證照,他表示,近幾年來,患有憂鬱症、躁鬱症和精神分裂疾病的大學生愈來愈多,其中很多都是受困於人際關係的問題,最常見的是個人的生涯規畫和家庭期許衝突。

圓桌有項課程是把父母、自己和子女的關係,以過去、現在和未來的概念帶領學員反思。風潮音樂副總經理楊錦清在上過課之後,把孩子很不情願上的英文課和才藝課全部取消。當他向孩子宣布時,「他們快樂得像是得到天大的禮物,真讓我意外,」楊錦清說。半年後,孩子要求重上才藝課,這回因為是自願的,學習效果更佳了。

方法變 一個人靜心也能自修

印度「心靈革命領導者」奧修說,「沒有人說得出來你是誰,除了你自己;而你也唯有在深入你自己,超越了所有那些黏附在你表層的標籤之後才行。」

風潮音樂總經理楊錦聰是在功成名就之後,感到空虛,才開始自我探索的旅程。他在嘗試過許多心靈成長途徑後,愛上了蘇菲旋轉的寧靜,從此專注推廣蘇菲旋轉。

出身娛樂圈,好玩心比較重的資深音樂人倪重華,在上過十多種心靈成長課程後,到現在還是持續「換菜吃」。「修行沒有起點,也沒有終點,所以課程換著上,不會有不夠深入的問題,」他說。

回想自己當初尋尋覓覓的過程,倪重華為了讓其他人節省摸索時間,自去年底起,在台北華山創意園區開辦「心靈體驗空間」,集中近30種心靈成長課程,讓消費者可以在短時間內得到最多的體驗。

心理諮商師張貴傑建議,選擇心靈成長課程時,最好先瞭解老師的背景和工作經驗,再探聽老師在市場上的風評如何。另外費用要合理,最好多問幾家。國際間普遍的行情一天100美元,也就是3300元左右的課程是較合理的。「如果太貴,大都是在成長課程之外,還有附加其他的東西。」

國內成長課程的費用相差很大。像內觀禪修中心、梅門平甩功、愛笑俱樂部、蘇菲部落都有免費的推廣活動;一張紙、一支筆也可以在家裡自己畫曼陀羅靜心;買書自修也是一種方式。藝術家侯俊明在上成長課程時,都習慣找朋友組成長團體,「大家固定聚會,彼此支持的力量才會強。要不然短期的課程上過後,相隔時間久了,就會失去動力,」侯俊明說。

心靈財 伴你走出經濟低潮

在這個財富大縮水的時代,心靈不容再縮水。

半年前梅門的志工開始到果菜市場撿剩菜,以供應上百名志工平日的伙食。梅門氣功教練馬成蘭說,很多菜市場丟掉的菜是因為賣相不好,而不是不能吃,這些被丟掉的菜都白白浪費了。現在很多菜販都主動送菜給他們,「尤其遇到颱風天,送來的菜更是豐盛,」馬成蘭樸素的臉上充滿笑意。

梅門創辦人李鳳山表示,景氣好的時侯,大家忙著賺錢,沒有時間反省,不景氣正是反省的時機。經濟不好是外在的,現在應該要反求諸己,強化自己的內在力量,才能因應外界的變化。

面對一落千丈的房地產景氣,美商ERA易而安不動產總經理黃鵬(言+希)笑說自己最近常唱的一首歌就是「選擇」。他選擇正向和積極。每天一大早起來,「我會告訴自己,今天一定會有最美好的事情發生,」口才便給的黃鵬(言+希)樂觀地說。

在經濟低潮時,雖然難以賺到金錢的財富,卻有更多時間可以累積心靈的財富。找到最適合自己的心靈成長途徑,儲備更充足的能量,才能迎向未來更艱險的挑戰。

生活健康醫療