alexa
置頂

中國藝術熱和金融市場同步?

文 / 黃效文    
2009-01-01
瀏覽數 14,800+
中國藝術熱和金融市場同步?
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也投入許多而獲獎無數。

這是泡沫還是事實?當代中國畫以天價賣出、年少的中國藝術家榮耀加身,這是重現還是反映華爾街現象?中國藝術家果真才高八斗,每幅畫值得了六、七位數字嗎?嗯,接下來看看南亞和東南亞藝術家的身價,或許能揭曉答案。

論及當代中國畫最常見的行情價,只會看到一定限量的買家,能出得起這麼高價的人早就出了,尤其是口袋麥克麥克的時候。拍賣公司和藝術市場總要培養另一輪新「人才」接替,從低價開始操作,逐漸拉抬,最後熱到高點,好「壓榨」市場再創高峰。用金融術語來講,我們需要新血,讓藝術家浮上檯面,或是把他們當成第一次公開上市的股票般操作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章