alexa
置頂

價值、價格與成本的三角關係

文 / 朱博湧    
2008-12-01
瀏覽數 64,400+
價值、價格與成本的三角關係
分享 Line分享分享 複製連結

何謂「商業模式」?商業模式就是企業或組織產生營收及獲利的方法。

企業如何產生營收?

在消費者購買某項產品或服務時,其所預期帶來的價值需求大於所支付的成本(即產品或服務的成交價格),也就是說,消費者預期的價值大於價格,交易行為才會產生。價值跟價格的區分在此很重要。

以一件NIKE的T-shirt來說明,消費者願意付1000元在專櫃買一件NIKE 的T-shirt,而不在地攤買一件質料相仿100元的NIKE T-shirt。主要原因是消費者所感受到的價值不同。買NIKE的T-shirt除了考量它的功能性外,還包括個人的品味、給他人的形象等感性的因素。所以消費者支付1000元買NIKE的T-shirt,這件T-shirt對該消費者產生的價值大於1000元的花費,因此交易行為會產生;反之,100元的地攤T-shirt,儘管售價比專櫃的便宜很多,但消費者對它沒有信心,在還沒有採購之前,消費者已認為價值不足以支持售價,因此交易就不會發生。

為什麼台積電全球知名?

學理上將產品或服務預期價值與價格間的差額稱為「消費者剩餘」。消費者剩餘愈大,消費者「物超所值」的感受也愈強烈,覺得支付的價格是很有價值。而且價格低不一定就是有價值,有時候反而價格高才能彰顯價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章