alexa
置頂

全球經濟再疲軟 又是信用惹禍

文 / 張德齡    
2008-12-01
瀏覽數 15,550+
全球經濟再疲軟 又是信用惹禍
分享 Line分享分享 複製連結

近日美國財政部長鮑森表示 7000億美元紓困方案將不再購買銀行不良債務,而轉向支援信用卡及汽車產業。一時間令外界猜測,到底信用卡的危機有多嚴重?對於已經疲軟的經濟會有多大傷害?

美國《TIME》雜誌指出,過去十年,許多美國家庭早已債台高築,信用卡的簽帳金額比1999年高75%,但家庭的實質薪資卻只上升4%,同時房屋本來是一般家庭用來當提款機的工具,再加上房地產的泡沫化和失業率上升,使得信用卡違約率創六年來的新高。

美國《BusinessWeek》指出,繼金融海嘯後,信用卡債也將要爆發。包括花旗銀行、摩根大通第一資本公司(Capital One)及美國銀行等,第三季的信用卡逾期繳款率增加了13%。投資研究公司Innovest Strategic Value Advisors報告顯示,2009年信用卡的呆帳比率將高達10%,是過去十年的兩倍。明年第一季的壞帳金額將達到186億,年底可能高達960億。

比起近14兆的房貸市場,目前只有9500億未償還的信用卡債,但卡債的損失卻不可小覷。因為如果繳不出房貸,至少還有房子可以抵押,但是信用卡沒有任何擔保物。

信用壞帳,壓垮經濟稻草?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章