alexa
置頂

峰會焦點5 故宮院長 周功鑫主講 故宮 做文創產業育成中心

文 / 林奇伯    
2008-12-01
瀏覽數 17,750+
峰會焦點5 故宮院長 周功鑫主講 故宮 做文創產業育成中心
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,國際間博物館蓬勃發展,出現了「博物館產業化」與「產業博物館化」兩大趨勢。

產業博物館化是指產業界也紛紛開設博物館,為自己打造形象。例如德國福斯汽車就耗資7億馬克,建造汽車園區,內設汽車博物館,從汽車的設計、外裝、內飾、防衝撞測試、環保車、未來車等都有,讓遊客心動,參觀動線的最後才進入福斯汽車展售區。至於博物館產業化,並不表示就背離博物館固有使命,而走向純商業化。相反地,博物館正面對娛樂產業的競爭,反而必須強化原有的教育和展示等功能,兼顧現代人休閒的需求。例如法國羅浮宮,2001年上任的館長就積極把羅浮宮變成一家公司,在裡面辦募款餐會、為頂級客戶設計導覽路線、甚至授權阿布達比建造分館,儘管爭議不斷,但是也代表博物館發展的趨勢。

拉近民眾與文化創意的距離

博物館可以是現代人創意的活水源頭,在經營上,必須從創意構想中找到利基,才能創造與眾不同的體驗、服務或產品,以達成利潤和經濟效益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章