alexa
置頂

峰會焦點1 亞都麗緻飯店總裁 嚴長壽主講 文化,是偉大的軟實力

文 / 林奇伯    
2008-12-01
瀏覽數 26,800+
峰會焦點1 亞都麗緻飯店總裁 嚴長壽主講 文化,是偉大的軟實力
分享 Line分享分享 複製連結

陳雲林先生來台灣前,海基會董事長江丙坤曾邀請我為陳雲林設計一套行程。

雖然陳先生無法走這個行程,但我還是和大家分享一下(現場大笑)。首先,陳先生到故宮時,我會希望他去故宮旁的張大千紀念館、錢穆先生故居看看,然後去旁邊的故宮晶華一面用餐,一面欣賞漢唐樂府表演,體驗台灣的精緻飲食文化。

我希望如果他有機會到陽明山,可以看陽明書屋、林語堂紀念館,到食養山房一邊吃飯,一邊聽王心心用閩南語唱南管。我希望如果他有機會到金山朱銘美術館,在雕塑中,看雲門舞集表演《水月》舞蹈,看我們如何把傳統太極表現在舞蹈與雕塑,動靜形式皆有。

我希望他能去法鼓山,由聖嚴法師請他吃素齋,讓他瞭解,台灣有百萬人以安定的心情在看待他們的人生。

我希望他去花蓮時,能到慈濟看看那些在四川震災中奉獻精力的志工。

我希望他如果去木柵,除了看熊貓團團圓圓來台的住處,能去看附近山上的「優人神鼓」排練場,看藝術家如何用少林寺武僧的方法沉澱心情。

但這些希望都落空了,因為政治的因素,我們失去了讓全世界幾百家媒體看到台灣如何以文化的力量來面對兩岸關係的緊張。

大家忽略了,台灣有一種文化的力量在安定大家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章