alexa
置頂

重拾第一,服務更上一層樓

文 / 王一芝    
2008-12-01
瀏覽數 25,550+
重拾第一,服務更上一層樓
分享 Line分享分享 複製連結

今年台灣餐飲業面臨空前危機,體質還不錯的衰退三、四成,關門大吉的大有人在,但王品餐飲集團卻是一枝獨秀,旗下王品牛排、原燒及西堤分居服務調查第一、二及五名。截至10月,營收比去年同期增加9.3%,獲利率也未降低,代表並未為了衝營收,而犧牲獲利。

王品餐飲集團董事長戴勝益引述股神巴菲特的話,「退潮的時候,才知道誰在裸泳,」他分析,過去客人口袋麥克麥克,只要聽到哪一家餐廳好吃,就會義無反顧去消費,可是現在外出聚餐頻率從一個月三次,降到三個月一次,自然會挑選平時把客人當朋友的餐廳。

親身經驗 服務比食物重要

其實早在16年前,戴勝益創立王品牛排時,就把服務好客人當作首要任務。

他記得,他多年前向一個常去的餐廳,要求商業午餐的附湯續杯,結果被服務人員嚴正拒絕;有一次,在飛機上點中餐的他,向空中小姐要西餐附贈的麵包,空姐立即拒絕,戴勝益不死心地跟她說,「那發完有剩下的,可不可以給我一個?」結果空姐毫不思索地回答,「不會有剩!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章