alexa
置頂

2008十大服務業評鑑 做好服務 做不景氣贏家

文 / 王一芝    
2008-12-01
瀏覽數 61,800+
2008十大服務業評鑑 做好服務 做不景氣贏家
分享 Line分享分享 複製連結

相較於過去五年一飛沖天、氣勢如虹,台灣服務業今年受到金融危機影響,面臨了前所未有的嚴峻挑戰。

對未來信心不足,消費者普遍不想花錢,讓直接面對消費者的各行各業叫苦連天。

根據經濟部商業司統計,近一年來的公司家數就像下樓梯,光是9月解散、撤銷及廢止的公司就超過7000家,平均一天有237家公司關門大吉。

不少民眾也發現,住家或辦公室附近,招租的店面變多了,有的甚至好幾個月還租不出去,原因就在生意難做,加上店租高,業者都不敢砸錢開新店。

面對如此低迷的景氣考驗,企業唯有加緊練功,而強化內功,首重服務品質提升。

可能不少服務業從業人員聽到此刻應該加強內功,會皺起眉頭,不解地問,企業都快生存不下去了,怎麼還有多餘時間重視服務?

服務真的能賺錢嗎?

現在想要賺錢唯有靠服務。客人一進門,從當下任何一位店員接受到的服務水準如何,就決定生死了

猶記《遠見》雜誌五年前的服務業大調查時,曾經拋出一個議題,「服務真的能賺錢嗎?」

時至今日,看到正在改變的消費環境,連續六年擔任《遠見》服務大調查顧問的高雄餐旅學院旅館管理系助理教授蘇國垚直言,「現在不能問服務能不能賺錢,應該說想要賺錢唯有靠服務。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章