alexa
置頂

我在北京奧運的時刻

文 / 黃效文    
2008-10-01
瀏覽數 23,150+
我在北京奧運的時刻
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也因投入許多而獲獎無數。

門開了,菲爾普斯(Michael Phelps)穿著黑邊的黃色襯衫走了進來,一身輕鬆的打扮,就像剛從泳池裡起來,他穿著短褲,腳上趿著橡膠拖鞋。我得特別講一下他的腳,大得像一雙蛙人鞋,14號的鞋子還可能裝不下。就在前一晚,我和一群歡呼的群眾在水立方裡,目睹他拿下第八面金牌,打破世界紀錄,為奧運寫下歷史,成為史上最佳奧運選手。

在這次贊助奧運計時器的歐米茄(Omega)館裡,我們和他有近距離接觸,包括:有最後一位月球登陸人之稱的塞爾南、阿波羅號太空人斯塔福、贊助我的亞米茄總裁厄夸。能夠和這幾位精英一起擔任歐米茄的奧運代言人,我深感榮幸。雖然我們和菲爾普斯私下會面的時間只有15分鐘,卻是相當特別。他看來很輕鬆,向後仰著,邊看手機簡訊邊回答我們的問題。他離開時表示要好好睡一覺,歷經這麼長時間的練習和比賽,這也難怪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章