alexa
置頂

我在北京奧運的時刻

文 / 黃效文    
2008-10-01
瀏覽數 23,250+
我在北京奧運的時刻
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也因投入許多而獲獎無數。

門開了,菲爾普斯(Michael Phelps)穿著黑邊的黃色襯衫走了進來,一身輕鬆的打扮,就像剛從泳池裡起來,他穿著短褲,腳上趿著橡膠拖鞋。我得特別講一下他的腳,大得像一雙蛙人鞋,14號的鞋子還可能裝不下。就在前一晚,我和一群歡呼的群眾在水立方裡,目睹他拿下第八面金牌,打破世界紀錄,為奧運寫下歷史,成為史上最佳奧運選手。

在這次贊助奧運計時器的歐米茄(Omega)館裡,我們和他有近距離接觸,包括:有最後一位月球登陸人之稱的塞爾南、阿波羅號太空人斯塔福、贊助我的亞米茄總裁厄夸。能夠和這幾位精英一起擔任歐米茄的奧運代言人,我深感榮幸。雖然我們和菲爾普斯私下會面的時間只有15分鐘,卻是相當特別。他看來很輕鬆,向後仰著,邊看手機簡訊邊回答我們的問題。他離開時表示要好好睡一覺,歷經這麼長時間的練習和比賽,這也難怪。

他離開後,我們幾個和滿屋子的來賓及記者講話,他們來這裡,是和太空人還有我碰面的。我很高興有那麼多中國人蜂擁和最後一位登上月球的人握手,老塞也展現親切。當然啦,對他這位太空人,從1972年12月返回地球的那一天,這種場面在他的職涯上,早就司空見慣了。

奧運中不忘替中國保育努力

就在前幾個晚上,我在鳥巢觀賞田徑比賽。百米賽登場,全場熱力四射(係指比賽本身和當時氣溫),柏特把其他選手遠拋在後,一馬當先,在最佳時機領先群雄,他是那麼容易就拿下冠軍,所以,我想不必等到10點半賽事結束,就先離開鳥巢返回旅館。

我真想打自己屁股,沒有多留一小時,後來我在旅館一再重複觀看電視轉播柏特最精采的時刻,他以閃電般的速度締造9.69秒的百米世界紀錄。他約莫跑到80公尺時,放慢腳步,伸出手臂,兩掌向外,接著,信心百倍地拍拍胸口衝到終點線,不僅拿下金牌,打破世界紀錄,也贏得很有風采。後來,他跑200公尺的成績刷新世界紀錄,以更耀眼的19.30秒締造佳績。

隨後,我擔任可口可樂的賓客。回溯6月份,可口可樂邀請我參加聖火傳遞活動,現在我可有機會進入選手村,和運動員及奧運人員話家常。他們有些人已經在這裡住了好幾星期,我談的是中國環境保育的努力,多年來,我們的中國探險學會也積極參與。一開始,我從打桌球的兒童拍照聊起,時值1970年代初期的乒乓外交,當時我第一次到中國,最後聊到我們保育的西藏羚羊,現在成了奧運吉祥物福娃的一種。

我在選手村裡別針交換中心聊天的時候,看到很多人在交換特別的奧運別針,突然領悟歐米茄給我那套別針的價值。歐米茄是奧運採用的正式計時器,那套別針代表奧運23屆比賽的參與,每屆都有一個。在中心的一個角落,中國體操隊年紀最小的兩名金牌選手:江鈺源和楊伊琳也來這裡交換別針。他們像小孩一樣地笑著,可是,和奧運贊助商UPS的員工、來自亞特蘭大的凱文進行交易,卻顯得認真。凱文誇下海口,說他曾經用歷屆奧運特別的年分別針交到朋友,一位配帶機關槍的特勤隊員因為被他的慷慨友誼感動,還讓他進入奧運高度警戒安全區。

選手村應有盡有,選手瘋紀念品

選手村一應俱全:飯堂、商店、電子通訊設備、遊戲間、洗衣房、花店、診所、理髮店,甚至有自己的郵局,好多選手蜂湧進入商店,看來北京奧運還真不缺迷人的紀念品。此外,可能最有創意的就是郵局,為我拍好的個人照片,可以變成一套中國郵票使用,每張面值0.8元人民幣,我訂作了五套,一共50張。

離開選手村之前,我還順道理了個髮,過去幾個星期,這個不同凡響的地方服務過不少運動明星,這裡的理髮師可都是精挑細選的,他們不僅技藝巧妙,儀表言行也很得體,甚至還會修指甲。幫我理髮的亞倫就說,他幫好多金牌得主理過髮,其中一位還是舉重金牌,但是,他也坦承到選手村理髮,遇上了麻煩事。原來他這些年的工作經驗,沒想過有一天要理非洲頭,非洲人的小卷頭髮貼近頭皮,對中國理髮師來說可是項挑戰。他說,有一天安哥拉的籃球選手來理髮,在動刀剪髮之前,光是解開辮子,就動員四名理髮師,花了四個小時。

離開時我又經過歐米茄館,館外掛著一幅菲爾普斯的大型海報,他戴著蛙鏡,在泳池裡破浪前進,我一時興起,決定和他來場競賽,在他的海報前面,我找了個離他不遠、又合適的位置,拍了張照片,看來就像我在他前面游泳,他緊追在後,有這張照片,我終於在奧運享受特別時刻而感到滿足。(黃漢華翻譯)

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡