alexa
置頂

蘇格蘭酒廠之旅 如果旅行像喝威士忌……

文 / 林奇伯    
2008-10-01
瀏覽數 50,450+
蘇格蘭酒廠之旅 如果旅行像喝威士忌……
分享 Line分享分享 複製連結

品味學習潮席捲全台,國內的品飲文化也進階到「坐而飲,起而行」的新時代。千禧年後由葡萄酒、薄酒萊所帶動的品飲熱,讓法國普羅旺斯、義大利托斯卡尼等地的葡萄酒莊園成為旅遊聖地,台灣各縣市山林鄉間也突然冒出400多家酒莊,為國民旅遊帶來新活力。

現在,所有在葡萄酒世界發生的事情,全都在威士忌世界發生了,而且有更勝一籌之勢。

根據蘇格蘭威士忌協會(SWA)所發布的統計顯示,台灣的蘇格蘭威士忌消費力舉世聞名,2007年進口總金額高達台幣46億元,全球排名第十。

「這幾年台灣進入飲食新顯學時代,品味變成專門學問,不只政商達人,一般上班族也把飲食當作生活休閒重心,」美食專家葉怡蘭說,尤其最新的流行食尚關鍵字是「單一」,單一純麥威士忌、單一巧克力、單品咖啡等大受歡迎,它們都來自特定產區,擁有特定風土,到產地一遊,成為美食者的興趣延伸。

其中,威士忌愛好者對產地蘇格蘭更有一種朝聖的虔誠感。威士忌在蘇格蘭酒廠存放熟成階段中所散發的香氣被稱為「天使的分享」,而品飲者在體驗過「威士忌有如天使在血液中跳舞」的過程後,許多人都嚮往來一趟蘇格蘭酒廠朝聖之旅。

品生命,酒廠旅行幫你去雜質

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章