alexa
置頂

借鏡瑞士2〉少女峰鐵路公司 深耕亞洲20年,塑造必玩形象

文 / 林孟儀    
2008-08-01
瀏覽數 24,400+
借鏡瑞士2〉少女峰鐵路公司 深耕亞洲20年,塑造必玩形象
分享 Line分享分享 複製連結

當美國、日本經濟走疲,中國、印度經濟實力不斷攀升,全球觀光業市場,也隨之大風吹。

在瑞士各地景點中,見風轉舵,客源調整得最快速的,當屬少女峰地區。

目前每年約有50萬名遊客登上少女峰,其中高達六成是亞洲遊客,貢獻八成營收;亞洲遊客又以中、印為主,成功填補了美日遊客減少的空缺。

這一切絕非偶然。主導少女峰地區觀光策略的少女峰鐵路公司,花20年深耕亞洲,靠創意和放長線釣大魚的耐心打品牌,是維繫少女峰人氣於不墜的祕密。

建鐵道16年,才能親睹風采

少女峰(Jungfrau,德文原意為「處女」),高4158公尺,是瑞士中部伯恩高地的最高峰,每年中部地區最早下雪的就是這個山頭,而初雪有如處女般潔淨,因而得名;由於是阿爾卑斯山主體,從19世紀以來就是高級度假區。歐洲許多知名文學家與詩人,都曾為她流連忘返,英國女王維多利亞一世,也曾不遠千里來朝聖。

詩人歌德、拜倫、雪萊,都只能在山下仰望她冰清玉潔的風采,無法攀登近觀。

1896年,鐵路專家阿道夫古耶賽勒(Adolf Guyer-Zeller)突發奇想,開始興建登山齒軌火車(Cogwheel),穿越愛格峰(Eiger)和僧侶峰(Monch)山體,直達離少女峰數百米,高3454公尺的小少女峰(Jungfraujoch)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章