alexa
置頂

自足:靠自己雙足站穩

文 / 洪蘭    
2008-07-01
瀏覽數 14,950+
自足:靠自己雙足站穩
分享 Line分享分享 複製連結

朋友打電話給我,問我有沒有二手舊衣,我很驚訝,她那滿櫃子的名牌衣服呢?

她說自從520之後,辦公室慢慢形成一股穿舊衣之風。當每個人都穿舊衣時,她穿名牌覺得有鶴立雞群的不自在感覺,但是台北寸土寸金,她的公寓空間狹小,凡是不穿的衣服必須馬上送人,所以家中無舊衣,她知道我母親是什麼都不丟的,所以打電話來問問看。我很高興知道善良風俗的形成,竟然只要一個月就可以了,上行下效的力量真是不可忽視。

最近物價高漲,「錢」迫使人們開始節能減碳,我注意到路上的汽車減少了,摩托車增多了,去開會時,冷氣也不再冷死人了,連學校廁所的燈都不再是24小時開著,常有人走過去時,會隨手關燈。這真是可喜的現象。終於又回到我小時候,中國人勤儉持家「量入為出」的美德,我父親以前常說「大富由天,小富由人」,晴天要想到下雨時,未雨綢繆、知足常樂。

這次在5月份公布的國家競爭力調查中,泰國排名27,超越韓國、印度,但是泰皇還是要人民自足。他說,「自足是過合理、舒適的生活,不過度消費、奢侈浪費。」最主要是他說,「不要超過自己經濟能力。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章