alexa
置頂

自足:靠自己雙足站穩

文 / 洪蘭    
2008-07-01
瀏覽數 15,100+
自足:靠自己雙足站穩
分享 Line分享分享 複製連結

朋友打電話給我,問我有沒有二手舊衣,我很驚訝,她那滿櫃子的名牌衣服呢?

她說自從520之後,辦公室慢慢形成一股穿舊衣之風。當每個人都穿舊衣時,她穿名牌覺得有鶴立雞群的不自在感覺,但是台北寸土寸金,她的公寓空間狹小,凡是不穿的衣服必須馬上送人,所以家中無舊衣,她知道我母親是什麼都不丟的,所以打電話來問問看。我很高興知道善良風俗的形成,竟然只要一個月就可以了,上行下效的力量真是不可忽視。

最近物價高漲,「錢」迫使人們開始節能減碳,我注意到路上的汽車減少了,摩托車增多了,去開會時,冷氣也不再冷死人了,連學校廁所的燈都不再是24小時開著,常有人走過去時,會隨手關燈。這真是可喜的現象。終於又回到我小時候,中國人勤儉持家「量入為出」的美德,我父親以前常說「大富由天,小富由人」,晴天要想到下雨時,未雨綢繆、知足常樂。

這次在5月份公布的國家競爭力調查中,泰國排名27,超越韓國、印度,但是泰皇還是要人民自足。他說,「自足是過合理、舒適的生活,不過度消費、奢侈浪費。」最主要是他說,「不要超過自己經濟能力。」

我想起以前有個廣告鼓吹借錢是光榮的事,結果害得年輕人未出校門就一屁股卡債。他們涉世未深,不瞭解被人討債的那種「上天無路,入地無門」的痛苦,若是以債養債,最後一定以身殉債,所以從小教孩子節儉的美德是很重要的。

信任為首,不占別人便宜

泰皇又說,「自足是靠自己雙足站穩根基,既然站穩就不易被絆倒。」我們看到有些人勤儉做生意賺了點錢後,就想炒股票發大財,結果股票失敗,連他本來謀生的小店都被牽連倒閉,所以先站得穩很重要。

最後,他說,「自足是自制,欲望有節制的人不易貪婪,也不會占別人便宜。」我很喜歡這句「不占別人便宜」的話。各守本份不占人便宜,社會就會平和快樂,我們不必花精神去提防別人,寶貴的時間和精力就可以釋放出來去發展人類的文明,提升自己的心靈境界。

目前台灣社會最缺的就是這個「信任」,各種騙子一大堆,爾虞我詐,老百姓痛苦得很,不知該信任誰才好。如果能從勤儉開始,做到自給自足,不借別人的力量來幫自己站穩,就不怕被絆倒,心中安定,日子就會過得快樂。

泰皇說,「如果國家也以此為念,世界也會變成一個更快樂、更安全的地方。」他強調在不傷害別人利益下,過一種滿足的生活。這其實就是我們對新政府的期待,看到馬嫂不懼世俗的流風,堅持儉樸,對社會所帶來的影響,令我們對未來有一種新的希望。希望大家都能在不傷害別人利益下,過一種滿足的生活。

(作者為陽明大學神經科學研究所教授;本專欄由洪蘭、黃達夫共同主持)

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡