alexa
置頂

中央研究院的靈芝能抗癌?

文 / 周成功    
2008-07-01
瀏覽數 37,950+
中央研究院的靈芝能抗癌?
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院什麼時候賣起抗癌的靈芝?答案當然是沒有!但是為什麼那些得了癌症的朋友們,老是有人向他們推銷中央研究院的抗癌靈芝?還限定一次要花7萬塊買六個月的份量。

我的科學認知告訴我,這不過是個利用人性弱點、誇大不實的廣告罷了。但我的朋友振振有辭的反駁說:中央研究院翁啟惠院長發明的藥還會有錯嗎?這究竟是怎麼回事?

我上網查了一下,原來是一個賣保健食品的直銷組織打的廣告。這個由美商穩萊公司設立的台灣穩達生技公司旗下的直銷組織冒用了中研院的名號?其實不然,他們可是規規矩矩地擁有中央研究院獨家的專屬技術授權。在網上他們是這樣說的:「穩萊RF3是應用中央研究院基因體研究中心翁啟惠院士研究團隊所開發之技術研發出的保健食品,獲得中央研究院獨家專屬技術授權;已獲美國專利並有多項全球專利申請中。

RF3是由天然靈芝萃取並純化而成,為靈芝多醣體中活性成份最高的區段,經研究證明具有調節體質及生理機能、增強體力的功效,並有多篇論文發表於國際知名學術期刊。」這段話除了「經研究證明具有調節體質及生理機能、增強體力的功效」外句句屬實。

缺乏實驗證據,真能抗癌?

翁啟惠教授是全世界醣化學的權威,他在中央研究院的研究,的確發現靈芝萃取液中有些成份,加到細胞上能刺激細胞分泌免疫調節蛋白。中央研究院申請了分離程序的專利,穩達生技得到中研院的專屬授權,利用這套技術生產RF3。產品該賣給誰?怎麼賣?看起來癌症病人成了直銷最容易下手的對象了。

RF3的研究有它科學上的意義,但是說它可以調節體質,甚而有抗癌的能力就扯得太遠了!這個道理其實很簡單,翁啟惠教授證明把RF3直接加到細胞上能刺激細胞,但從來沒有人告訴我們把RF3吃下去,它在腸胃道分解吸收的情形。它還可能以完整RF3的結構在動物體內刺激免疫系統嗎?如果可以,它究竟會影響那一些免疫反應?到目前為止,我們沒有看到任何RF3對小動物的影響,更不用說在人身上直接服用的臨床實驗的結果了。

沒有嚴謹的實驗證據支持,中研院的專屬授權其實與產品能否治癌完全無關。但這種打著中研院的招牌加上癌症病人急病亂投醫的心理所建立的銷售模式如果不能及時加以規範,不僅傷害到中研院學術研究的清譽,對台灣生技產業長久的發展也會造成負面的影響。

在這件事情上,中研院有責任,清楚地讓社會大眾暸解當前靈芝研究的局限;而不是放任廠商任意擴大授權內容的解釋。想想看,當廠商付給中研院的授權金有一部份來自欺矇無知病人的所得,中研院還能心安理得地受之無愧嗎?

(作者為長庚大學生命科學系教授;本專欄由李國偉、周成功共同主持)

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡