alexa
置頂

關鍵調查4〉縣市總體競爭力調查

文 / 林奇伯    
2008-07-01
瀏覽數 28,650+
關鍵調查4〉縣市總體競爭力調查
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》縣市總體競爭力調查有五項評比,發現都市邊緣縣市正大幅躍進,台灣縣市也將從民進黨時代的「縮小南北差距」,

轉變為「多軸心」的區塊發展。

2008年出現了兩個可能影響縣市未來發展的關鍵變數,一為中央政府政黨輪替,新人將帶來新政。

新任經建會主委陳添枝一上台就宣示,未來的空間規劃將打破縣市隔閡,改以「區塊」做基礎;北、中、南三大都會長期以來都有「縣市合一」的呼聲,新主軸是否會將台灣從民進黨時代「縮小南北差距」,轉變為「多軸心發展」,值得注意。

另一關鍵變數為台北縣升格所引發的縣市統籌分配款「重分配」。6月初,財政部公布新版地方財劃法修正草案,台北縣因幅員廣大、人口眾多,將成為拿到最多金額的縣市,一增加就是261億元,台北縣長周錫瑋開心得向財政部長李述德握手致意。但「升格效應」也引起資源排擠疑慮,南部縣市已高分貝抗議。

而根據桃園縣人口統計,目前距離升格準直轄市的200萬人口標準只剩6萬人差距,未來若桃園縣也升格成功,北部將有「北北桃」三個大直轄市連結在一起,統籌分配款將向北傾斜得更為嚴重。

近年《遠見》縣市總體競爭力調查發現,在政治力介入下,「南北差距」雖已微幅縮小,但另一個「軸心轉移」現象卻也在興起,台北縣、桃園縣、苗栗縣、台中縣等四個都會邊緣縣市正大幅躍進。

《遠見》縣市總體競爭力調查是以經濟表現、政府效率、企業效率、生活品質、科技指標五大面向進行評比,最後綜合成總表現排名。由於金、馬兩縣統計數據不足,故未納入。

1〉總體表現 維持北強於南的態勢

在《遠見》2008年的縣市競爭力排行榜中,台北市的總體競爭力仍持續穩居第一。台北縣、桃園縣緊追在後,「北強於南」的長期態勢並未被撼動。(見頁282表1)

今年的前15名中,進步最多的是苗栗縣,連續兩年往上攀升,台北縣更是從第4名進步到第2名,成績顯著,彰化縣也前進兩名,到14名。這兩個縣市的進步剛好也凸顯了台北市與台中市都會軸心外擴的趨勢。

以台北縣來說,經濟表現、政府效率、科技指標都往上提升。在台北縣升格後,縣長周錫瑋就不斷提出「軸心翻轉」的說法。

「從經濟角度來看,台北縣的發展非常穩定,且最棒的是我們開發的區塊都很大,需求也夠,例如台北縣這兩年的新增樓地板面積是台北市的兩倍、台中市的四倍;台北市人數密度過高,人也都往台北縣移居,讓台北縣每年成長人口大約在3萬人左右,」周錫瑋提到台北縣發展,如數家珍。

他也特別指出,板橋和新莊副都心的房地產近兩年持續發燒,機場捷運線、環狀捷運、新莊捷運線,都將在民國102年通車,交通硬實力加人口軟實力,繁榮景象往台北縣移動已是必然。

中台興起、南部尚需努力

在苗栗縣方面,經濟表現、政府效率、科技指標也都往上提升。中台區塊的迅速興起,台中市已穩定排在前五名,它所帶領的中台區塊苗栗縣、台中縣、彰化縣三個縣市,兩年來都持續微幅進步。

十年前,苗栗縣定位自己為「全方位都會」,兩年前改為「觀光產業縣、科技文化城」,都是一種自我期許,但在今年《遠見》的「縣市長施政理念大調查」中,苗栗縣已喊出「台灣中北部新興經濟體」的口號,自信心十足。

「目前桃園、新竹縣市、台中縣市的高科技產業用地已經飽和;相對地,苗栗縣地多又面積完整,是最有利的發展區塊,我們現在要做的就是把土地弄好、可以開發,企業都在排隊等著來,」劉政鴻自信地說。

在南部縣市部分,高雄市、台南市、嘉義市、高雄縣擠進前15名,且上下浮動不大。

台北大學都市計畫研究所教授周志龍分析,以高雄為核心的南部縣市,從日據時代起即被定位成重工業城市,周圍環繞的又是嘉南平原、高屏農業區,重化與農糧資源供應者的角色讓南部縣市很難擺脫重污染、農村地的宿命,南部縣市要力爭上游,除非大戰略的產業主軸改變,不是單一南科設立就可解決。

2〉經濟表現 觀光農業縣明顯成長

在「經濟表現」上,前五名由台北市、新竹市、台北縣、高雄市、桃園縣包辦,除了高雄市是新擠進前五名外,其餘都還是北部縣市。(見表2)

值得注意的是,台中市連續三年穩定成長,苗栗縣和台中縣也有不錯表現,苗栗縣更一舉進步四個名次,格外亮眼。

11到15名的「中段班」,嘉義市、花蓮縣、台中縣、宜蘭縣、雲林縣都是以觀光、農業為主的縣市。其中,花蓮縣上升,首度超越宜蘭縣,而宜蘭縣排名也明顯下滑兩名。其間的消長與北宜高速公路的通車效應不無關係。

過去,宜蘭縣離大台北最近,在民宿開發熱潮中受惠最多;相對地,花蓮就因交通不便,顯得「遺世而獨立」。北宜高通車後,宜蘭變成「一日遊」,民宿業績重創,花蓮因台鐵列車加持,交通時間縮短,週末過夜式旅遊的商機已經往花蓮縣位移。

3〉政府效率 與經濟表現幾成正比

與過去兩年比較,在「政府效率」指標上,台北市、澎湖縣連續三年穩居1、2名,台東縣也蟬聯了兩次第3名。(見表3)

值得注意的是,今年前15名的進步者,進步幅度都很大,包括苗栗縣、彰化縣、桃園縣、台北縣、高雄縣。這幾個縣市的政府效率和經濟表現幾乎是成正比。

未來在三通效應下,經濟發展備受看好地區尤其需要有政府效率配合。「如何鼓勵台商回來設立總部,已經是彰化縣政府最重要的課題之一,」彰化縣長卓伯源說。

他舉矽品精密機械公司到彰化設廠為例,彰化縣政府所展現的行政效率比矽品要求還要高,在高科技產業者間形成很大的耳語效果,目前已有40幾家高科技業者簽署投資意願書到彰化,「萬事皆備只欠東風,只要中央政府給我們加持,一定可以很快完成這個目標。」

4〉企業效率 前10名仍是都會型縣市

在「企業效率」指標上,前10名仍然維持為都會型縣市,台北市和台北縣連續三年穩居1、2名,桃園縣今年再下一城,上升到第3名。(見表4)

在前10名中,新竹縣市連續兩年進步,顯示竹科的高科技企業在速度戰的淘汰賽中,愈來愈重視效率領先。

首度擠進前3名的桃園縣,在北台灣科技廊帶上已成功將台北與新竹串連,創稅能力六年內成長超過兩倍,達到2081.4億元,位居全國第3,占全國賦稅比重13%。

現在,桃園縣的工業產值、半導體產值、光電類產值是全國最高;也因為桃園機場的便利性,讓這裡成為全台物流產業、倉儲批發業的重心,高科技加上快速運輸,讓桃園縣企業效率像裝上兩個超級馬達。

5〉生活品質 都會外緣縣宜居度提高

「生活品質」指標上,台中市連續三年穩居榜首,2到5名則是大躍進,依序為桃園縣、台南市、台中縣、新竹市。(見頁283表5)

「生活品質」指標主要在評量縣市的「宜居度」上,很明顯地,今年都會外圍的桃園縣、台中縣、高雄縣、南投縣等縣市的排名都在往上提升,顯示中心都市過度擁擠之後,都會外緣商業活動發達、所得增加,又能提供較為寬闊的住宅面積,宜居程度相對大都會明顯好非常多。

今年進步幅度很大的台中縣,已經連續兩年進步,且第一次擠進前五名。

台中縣長黃仲生指出,台中縣是精密機械的重鎮,跟台中港緊鄰,工業腹地也大,未來城鄉差距會愈來愈小。

黃仲生也期待,台中縣市合併升格是必然趨勢,這樣才有辦法跟全世界競爭,所以台中縣正努力把各方面的建設提升到直轄市的格局。

6〉科技指標 大都市率邊緣縣市竄起

在「科技指標」項目,由大都市領軍,但今年也有都市邊緣縣市竄起的趨勢。

前3名依次為台北市、台中市、台北縣,其中台北縣進步兩個名次,首度擠進前3名。

澎湖縣則是進步最多,從第18名進步到第11名。

高雄市則是連續兩年進步,今年挺進到第5名。

高雄市過去是以藍領階級為主的重工業大城,近年來除了都市景觀、環保績效成果顯著外,也積極提城市的科技水準。高雄市長陳菊指出,軟體園區雖然現在投資的企業只有41家,投資規模也不算太大,但對高雄科技的提升一定能有相當助益。

展望未來,台灣各區塊已產生民間企業自發性群聚,這和經建會未來的規劃方向不謀而合。

在民間與官方力量的交相簇擁下,各縣市競爭力會呈現什麼樣的新樣貌,都會發展軸心是否會持續往郊區位移,值得各界持續觀察。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡