alexa
置頂

關鍵調查4〉縣市總體競爭力調查

文 / 林奇伯    
2008-07-01
瀏覽數 28,550+
關鍵調查4〉縣市總體競爭力調查
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》縣市總體競爭力調查有五項評比,發現都市邊緣縣市正大幅躍進,台灣縣市也將從民進黨時代的「縮小南北差距」,

轉變為「多軸心」的區塊發展。

2008年出現了兩個可能影響縣市未來發展的關鍵變數,一為中央政府政黨輪替,新人將帶來新政。

新任經建會主委陳添枝一上台就宣示,未來的空間規劃將打破縣市隔閡,改以「區塊」做基礎;北、中、南三大都會長期以來都有「縣市合一」的呼聲,新主軸是否會將台灣從民進黨時代「縮小南北差距」,轉變為「多軸心發展」,值得注意。

另一關鍵變數為台北縣升格所引發的縣市統籌分配款「重分配」。6月初,財政部公布新版地方財劃法修正草案,台北縣因幅員廣大、人口眾多,將成為拿到最多金額的縣市,一增加就是261億元,台北縣長周錫瑋開心得向財政部長李述德握手致意。但「升格效應」也引起資源排擠疑慮,南部縣市已高分貝抗議。

而根據桃園縣人口統計,目前距離升格準直轄市的200萬人口標準只剩6萬人差距,未來若桃園縣也升格成功,北部將有「北北桃」三個大直轄市連結在一起,統籌分配款將向北傾斜得更為嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章