alexa
置頂

關鍵調查3〉縣市民意大調查 胡志強蟬聯清廉榜首 新竹市民光榮感最高

文 / 林奇伯    
2008-07-01
瀏覽數 19,500+
關鍵調查3〉縣市民意大調查 胡志強蟬聯清廉榜首 新竹市民光榮感最高
分享 Line分享分享 複製連結

政績不只是具體施政成果,縣市居民無形觀感也很重要。

對此,《遠見》設立5大指標,包括:

縣市長清廉度、最需加強能力、經濟貢獻度、居民光榮感、政院支持期待值,完整呈現民眾心聲。

除了施政滿意度,在《遠見》民調中還有五項混合指標,解讀百里侯的個人魅力與民眾感受。

在這五項指標中,分個人表現與地方感受兩部分。和縣市長個人有關的包括:縣市長清廉度、縣市長最需加強的能力表現、縣市長經濟貢獻度。和地方感受有關的則是:縣市居民光榮感、行政院支持度期待值。

縣市長表現1〉清廉度

5星百里侯 囊括前三名

「清廉」是政治人物的重要資產,尤其在馬英九上任總統後,標舉「才德兼備」的用人原則,讓清廉與操守的議題再度成為政壇顯學。

民調的縣市長清廉度調查結果不一定和施政成績成正比,但卻是民眾是否願意將政權交付出來的重要指標。

在今年的調查中,由台中市長胡志強以80.6%的佳績再度拔得頭籌,新竹市長林政則第二名、桃園縣長朱立倫第三。與去年相較,前三名不變,但一、二名間的差距縮小。(見頁276表1)

有趣的是,這三位也剛好都是五顆星縣市長,顯見在民眾心目中,高執政成績的縣市長,不涉入弊案、沒有資源分配不均的爭議,可更加深清廉形象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章