alexa
置頂

關鍵調查3〉縣市民意大調查 胡志強蟬聯清廉榜首 新竹市民光榮感最高

文 / 林奇伯    
2008-07-01
瀏覽數 19,650+
關鍵調查3〉縣市民意大調查 胡志強蟬聯清廉榜首 新竹市民光榮感最高
分享 Line分享分享 複製連結

政績不只是具體施政成果,縣市居民無形觀感也很重要。

對此,《遠見》設立5大指標,包括:

縣市長清廉度、最需加強能力、經濟貢獻度、居民光榮感、政院支持期待值,完整呈現民眾心聲。

除了施政滿意度,在《遠見》民調中還有五項混合指標,解讀百里侯的個人魅力與民眾感受。

在這五項指標中,分個人表現與地方感受兩部分。和縣市長個人有關的包括:縣市長清廉度、縣市長最需加強的能力表現、縣市長經濟貢獻度。和地方感受有關的則是:縣市居民光榮感、行政院支持度期待值。

縣市長表現1〉清廉度

5星百里侯 囊括前三名

「清廉」是政治人物的重要資產,尤其在馬英九上任總統後,標舉「才德兼備」的用人原則,讓清廉與操守的議題再度成為政壇顯學。

民調的縣市長清廉度調查結果不一定和施政成績成正比,但卻是民眾是否願意將政權交付出來的重要指標。

在今年的調查中,由台中市長胡志強以80.6%的佳績再度拔得頭籌,新竹市長林政則第二名、桃園縣長朱立倫第三。與去年相較,前三名不變,但一、二名間的差距縮小。(見頁276表1)

有趣的是,這三位也剛好都是五顆星縣市長,顯見在民眾心目中,高執政成績的縣市長,不涉入弊案、沒有資源分配不均的爭議,可更加深清廉形象。

北縣市、高市廉能形象大躍進

若從分數來看,增加最多的前三名分別是台北縣長周錫瑋(16%)、高雄市長陳菊(8.2%)、與台北市長郝龍斌(7.0%)。三人名次也均往前躍進,周錫瑋更從22名一下子進步到第9名。

周錫瑋是從立委轉戰,善於衝撞的立委性格讓他施政成績一直凸顯不出來,去年更發生「上山打虎」、中央不承認北縣警官升格的負面消息,但他很快就調整態度,只有在立法院爭取權益時會「大小聲」,平日則廣做政策宣導,上電視接受專訪更全程英文發音,營造國際觀形象。

從17名進步到第7名的高雄市長陳菊在接受《遠見》專訪時語氣堅定指出,清廉是她最重要的資產,從事民主運動這麼多年,最不可質疑的就是這點。話一說完,她又強調一次:「清廉最重要。」也因為選民長期對她的信賴,在當選無效官司落幕、高捷弊案也確定從未曾將她列為被告後,高雄市市民民調的肯定已跌深反彈。

台北市長郝龍斌去年即已擠進前10名,今年再前進兩位成為第4名,高達72.3%的市民認為他清廉,顯示台北市民雖然認為他的施政成績仍有進步空間,但在清廉項目,連泛綠選民都對他表示肯定。

縣市長表現2〉最需加強

綠色縣市 需更加傾聽民意

縣市長被稱為「地方父母官」,要有遠見、有執政能力、能協調府會關係與地方派系利益、更要親近民意,可說是十項全能的考驗。因此《遠見》今年新增「縣市長個人最需要加強的能力與表現」調查。

結果顯示,有11個縣市居民,認為他們的縣市長,最需加強的能力是:「重視民意」。(見頁276表2)

若以政黨來看,民進黨執政縣市有7個,除台南市民將此列為第2位,其餘六個民進黨縣市長都面臨需更重視民意的期待。

資深媒體人陳敏鳳分析,民進黨縣市長在上次選舉中得票勝出幅度都不大,在政黨輪替,社會普遍期待拚經濟、兩岸三通氛圍下,綠營縣市長不斷有「踩煞車」的言論,「看著其他縣市都已經開跑,」可能因此期待縣市長必須更傾聽民意。

另外,縣民一方面要求縣市長必須貼近基層,同時也期待縣市長具備遠見與宏觀視野。在屏東縣推動自行車道、禁止三層網捕魚、河川整治等多項先進環保政策的曹啟鴻就表示,做出進步的政策才是他最大的目標,「政治人物如果還在跑婚喪喜慶,我覺得太落伍了。」

聚落崛起縣市 應加強執行力

被認為最需加強「執行力」的縣市長則有7個,且集中在現階段產業聚落快速發展的台北縣市、台中縣市、苗栗縣、新竹市等地,顯示民眾特別要求地方政府能有效率提供企業發展環境。

被認為最應加強「魄力」的縣市長有3個,包括澎湖縣長王乾發、南投縣長李朝卿、嘉義市長黃敏惠。

其他單項,被認為最需加強「親和力」的是苗栗縣長劉政鴻;基隆市長張通榮最需加強「行銷能力」;金門縣長李炷烽最需有「遠見」;宜蘭縣長呂國華最需有「溝通協調能力」。

縣市長表現3〉經濟貢獻度

中台區塊縣市 攻占前段班

在國內一片「拚經濟」的呼聲中,經濟貢獻度也是《遠見》今年檢驗的指標之一。

結果顯示,彰化以北,串聯到桃園縣,中竹區塊的百里侯幾乎全都擠進前十名,連以觀光業為主的南投縣都表現亮眼,顯示921地震陰影已褪去,整個區塊活絡,民眾感受得到。(見表3)

經濟貢獻度榜首由新竹市長林政則以79.2%的高百分比奪得,他也同時獲得施政滿意度五顆星評價,若再加上城市光榮感也是名列第一,「三冠王」的成績讓林政則成為今年最風光的百里侯。

第二名由苗栗縣長劉政鴻奪得。才上任兩年多,不但施政滿意度往上提升,整個苗栗縣產業可說是全面動起來。在接受《遠見》專訪時,他活力十足地詳述苗栗縣各項產業規劃,除了科學園區,連博弈特區都已在預做準備,「苗栗縣可以做的,統統都要同時做。」

劉政鴻明白表示,桃園、竹科、中科逐漸連成一氣,苗栗縣位在這些經濟高度發展區塊中間,可說是百年難得的機遇,目前縣府規劃六大科技園區,「說好就做,絕不讓企業多等一分鐘。」

值得注意的是,三個綠色執政的高雄縣長楊秋興、台南市長許添財、嘉義縣長陳明文,雖然執掌的是農業與觀光縣市,但是他們擅長運用地方特色,失業率明顯下降,也獲得民眾肯定。

縣民感受1〉光榮感

高捷通車 讓民眾備增自信

縣市光榮感是居民對居住縣市的綜合性感受,也是民眾對地方的自信心。

在今年的調查中,光榮感上升的縣市有7個,兩個持平,除連江縣、金門縣是首次納入排名,其餘全部下滑。前10名名次變化幅度不大,但是卻有高雄市、連江縣新擠進榜。(見表4)

今年縣市光榮感由新竹市、澎湖縣、新竹縣獲得前三名,台中市也進步到第三名;宜蘭縣雖然在其他指標上表現平平,但過去「綠色執政櫥窗」的印象仍深印民眾心中,只微幅下滑。

若從增減幅度來看,光榮感增加最多的是高雄縣、市,分別是6.3%和5.8%。高雄縣長楊秋興表示,不只已興建的高鐵、高捷,鐵路地下化工程、輕軌捷運的延伸,顛覆了大高雄的空間結構,在台灣長期南北失衡的脈絡下,交通改善也讓南部人逐漸覺得自己不再被忽略,這也是民進黨在中央執政八年的重要政績。

邊緣縣市 二等公民感受深

從《遠見》長期累積的縣市光榮感調查中還可以明顯看出,大都會與其周圍縣市間雖然只有一線之隔,但資源差距懸殊,都會邊緣居民的「二等公民」感受特別深刻。例如台北、高雄、台南、台中這四大都會區內,縣市之間居民的光榮感差距有時可高達10%以上。

今年大台中地區的環繞縣市更集體大幅下滑,嘉義縣、苗栗縣、彰化縣是下滑最多的四個縣市,顯見台中板塊在中心點台中市所呈現的房地產、商業活動熱絡等榮景,讓周遭縣市居民有了比較基準,「二等公民」感受日益嚴重。

尤其中台板塊往北與竹科連結,向北傾斜的結果,讓嘉義縣、雲林縣的發展相形緩慢,民眾光榮感也受影響。

另一值得注意的面向是,基隆市已多次在光榮感項目敬陪末座,且都只有35%左右的成績,顯示基隆都市建設長期落後,已非一日之寒,今年大陸豪華郵輪團停靠基隆港,遊客驚呼:「怎麼如此破舊!」更成為外界檢討台灣觀光建設落後的焦點。

剛讓任的基隆市長張通榮指出,基隆屬舊都會區,房屋確實有老舊破爛的情形,他將以「雨水節流」方式在市區房屋上加蓋鐵皮彩繪,從最基本的地方改善市容。

縣民感受2〉政院支持期待值

政黨輪替 藍綠感受大翻轉

行政院支持度代表民眾感覺中央政府是否相挺,今年中央政府剛政黨輪替,《遠見》在進行調查時,特別將過去的「感受題」改為「期待題」,看民眾是否覺得新政府會不會支持自己所在縣市的建設。

中央政府由國民黨執政後,民眾的感受果然來了一次「大翻轉」,綠色執政縣市名次全部退後,前14名都是藍色執政的縣市。(見表5)

其中,馬英九執政過的台北市期待值與去年感受相較,提高了45.1%,躍升第1名。排名第2的是台中市,第3連江縣,第4台北縣,第5桃園縣。

台北縣部分,民眾期待值與實際結果頗為相符,財政部新敲定的25縣市統籌分配款分配比例額度,台北縣所獲金額,果然是25縣市之冠。

排名最後五名全都是綠色縣市,在預期心理下,當新政府為活絡經濟,提出補助各縣市583億元辦理「加強地方建設擴大內需方案」時,七個綠營縣市長齊聚台南市開會因應,力主必須照顧南部,不應依照縣市人口數分配金額。綠營縣市長大團結,也為藍綠地方資源之爭展開序幕。

今年預期行政院支持度排名最後的是雲林縣,縣長蘇治芬說,新總統有500多萬票不是投給他的壓力,大家都期待他對綠色執政縣市的承諾能夠兌現,但事實上,馬英九原承諾雲林麥寮要成為工商綜合港與對岸直航,但現在還只是台塑六輕專用的工業港,這部分他跳票了,「地方的反應很失望,」蘇治芬說。

相信馬政府 20縣市抱期待

若與去年的行政院支持度感受調查相較,今年的行政院支持度期待值呈現一片看好,有高達20個縣市認為馬英九政府會支持地方建設,僅有3個縣市百分比下滑,包括高雄市、屏東縣、嘉義縣,都是綠色執政。其中,嘉義縣下滑17個名次,最為嚴重。

去年嘉義縣排名第一,今年的落差除了因為中央政府政黨輪替因素外,去年嘉義縣有元宵節燈會、國慶煙火、故宮南院落址等利多加持,算是「利多出盡」,民眾普遍不認為中央再像過去一樣給予「關愛的眼神」。

縣市長表現與地方繁榮息息相關,中央政府的規劃更影響縣市的長期發展,《遠見》這五項指標不只是表達民眾心聲,也是執政者的重要參考。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡