alexa

混種消費者 現身秀經驗

文 / 王一芝    
2008-07-11
瀏覽數 30,600+
混種消費者 現身秀經驗
分享 Line分享分享 複製連結

突破婚姻與家庭情結〉夏樂祥

奶爸萬歲,太太更適合上職場發光

每個星期三中午前,台北萬福國小附近的咖啡店,都會有一場七、八人的聚會。

他們是小學二年級的學生家長,代替老師為班上小朋友講完故事之後,總會到這裡交流感情、順便交換育兒資訊。

定睛一看,在這些吱吱喳喳的婆婆媽媽當中,竟然出現一位男性,他就是人稱「夏爸爸」的夏樂祥,擔任全職奶爸已達六年。

現年41歲、台大三民主義研究所畢業的夏樂祥,曾經是平面媒體記者,主跑立法院。

六年前,他服務的媒體無預警歇業,再加上太太生了第二個女兒,他就順勢開始自己帶兩歲的大女兒,省下每月1萬5000元的褓姆費,又有半年2萬5000元的失業救濟金可領,偶爾接些案子賺零用金,暫時生活還算過得去。

但失業救濟金領完、接案來源又不穩定後,父母、岳父母們就紛紛試探他,是否該到外面找工作?好符合社會對男人的期待。甚至連一向支持他的妻子也婉轉詢問,「你是不是該去做些什麼事?」

但夏樂祥仍決定當超級奶爸。理由是,「現狀下的理性選擇。」

一方面在電視台擔任紀錄片製作人的太太,工作忙起來沒日沒夜,如果自己再投入忙碌的媒體工作,家庭生活品質可想而知,「我太太比我更適合在職場上發光發熱。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂