alexa

越洋專訪 全球最大農作物種子公司 孟山都 爭議聲中搶下90%市占

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 25,000+
越洋專訪 全球最大農作物種子公司 孟山都 爭議聲中搶下90%市占
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,各種農作物種子市占率達70%~100%的孟山都(Monsanto),被公認是這波食物價格飇漲的最大受益廠商之一。

儘管在2003年,孟山都曾飽受批判,股票重挫50%,只剩下8美元,年度虧損高達17億美元。但在五年內,卻因全球糧荒,這家總部位於密蘇里州聖路易市(St. Louis)的公司,崛起為農業新貴。

去年營收達85.6億美元(約新台幣2636億元),毛利率躍升近50%,股價今年以來在120美元上下盤桓,一掃2003年的陰霾,漲幅達14倍,高盛證券更預估有135美元的潛力。

今年初,孟山都發表2008年財測,把每股盈餘從2.5~2.6調高到2.7~2.8美元,第二季獲利創紀錄,達38億美元,比去年同期增長了45%。

不久前,孟山都執行副總裁卡薩萊(Carl M. Casale)在紐約告訴投資者,孟山都在全球農業扮演的創新角色,宣告領導地位。

從虧損變成新富,最大的轉折點,莫過於全世界對糧食和燃料的強烈需求,因此,儘管反對仍多,卻有愈來愈多農民播灑著孟山都基因改造的種子。因為孟山都的種子能夠殺死害蟲,具不受除草劑干擾的基因,比傳統種子更容易種植。

「使用我們的玉米種子,每單位產量比30年前至少成長一倍,」孟山都公共事務部總監米歇爾(Brad Mitchell)接受越洋專訪時指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂