alexa
置頂

美國農業最紅趨勢3〉糧荒新希望?基因改造,讓美國農民多賺270億

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 18,350+
美國農業最紅趨勢3〉糧荒新希望?基因改造,讓美國農民多賺270億
分享 Line分享分享 複製連結

談到基因改造作物,就像面對經濟發展與生態環境般矛盾的兩難課題。從上個世紀末到現在,贊成與反對雙方各執一詞,爭端從不曾停歇。

但現在,繼能源危機之後,全球陷入糧食危機,世界銀行指出,全球糧食的安全存量已降至近30年來新低點。

面對農糧供需缺口的持續擴大,如何增加農糧產出,就成為當前最迫切的問題。

專家們指出,提升農產品產出必須從「量」與「質」兩方面改善,但偏偏農地、水和能源都日益稀少,這時基因改造作物就成為救星,不但產量更高,又容易種,還能節省用水、能源與肥料。

全球第一大基改種子公司孟山都執行副總裁史坦那(Jerry Steiner)在一次公開演講提及,過去大量噴灑殺蟲劑、農藥、肥料的耕作方式,危害人類身體和環境,基改作物可以解決這個問題;而且眼看全球糧食危機已進入緊急狀態,採用提高產量的基改作物,絕對是一條不得不走的路。

基改作物的起源,是因1950年代後大量使用農藥,且細菌、病毒、雜草更有抗藥性,只好請科學家從改善農作物的抵抗力著手,改變它們的基因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章