alexa
置頂

能源工廠 克雷普爾黃豆生質柴油廠 法國糧商與美國農民的黃豆共榮圈

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 21,100+
能源工廠 克雷普爾黃豆生質柴油廠 法國糧商與美國農民的黃豆共榮圈
分享 Line分享分享 複製連結

要不是為了趕飛機,說什麼也應該到這個號稱全世界最大的黃豆生質柴油廠走一遭。

早上8點整,路易達孚集團(Louis Dreyfus)在克雷普爾(Claypool)的黃豆生質柴油廠任職的業務經理穆林斯(Jeremy Mullins),準時出現在印地安那州市政府前,他說,自己剛從兩個半小時車程外的公司趕過來。穆林斯服務的工廠,位於市政府北方的克雷普爾小鎮,以它為中心,半徑60英里畫圓的農地,全種滿了黃豆。而所屬的母公司路易達孚,和ADM(Archer Daniels Midland)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)合稱為四大跨國糧商,壟斷世界糧食交易量八成。創建於1851年的路易達孚,總部設於法國巴黎,主要從事歐洲穀物出口貿易,分公司遍及全球53個國家,是世界第三及法國第一糧食輸出商,年營收超過200億美元。

混合生產燃料與飼料,規模全美最大

2004年,路易達孚看上擁有2萬8000位黃豆農夫、栽種面積高達540萬英畝(約204萬公頃)、每年生產2億3000萬英斗,堪稱全美黃豆第三大生產州的印地安那,準備在克雷普爾建造一個黃豆工廠,提煉黃豆油和黃豆粉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章