alexa

有機農夫 獲利比傳統高一倍 油價漲,漲不到瑞汀的有機田

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 20,700+
有機農夫 獲利比傳統高一倍 油價漲,漲不到瑞汀的有機田
分享 Line分享分享 複製連結

如果不是看到瑞汀(Gary Reding)領帶上彩繪的圍籬農場、麥穗和牛群,還以為戴著無框眼鏡、穿著黃襯衫、藍西裝的他,是剛步出研究室的大學教授。

今年52歲的瑞汀,是一位不折不扣的農夫,他所擁有的600英畝農地(約243公頃),就位在距離印地安那州首府印地安那波里斯(Indianapolis)東南方一個小時車程的格林斯堡(Greensburg)。

「幾個小時前,我才剛從農地回來,」開車三小時進城到印地安那州市政府接受《遠見》採訪的瑞汀說,幾乎每天清晨5點,他都會到田裡工作,時數不太一定。瑞汀栽種的正是目前全世界供不應求、人車搶食的玉米,而且他種的不是普通玉米,是用來做成爆米花的有機玉米,因為大粒飽滿,收購價格也自然隨之攀升。

需求兩位數激增,市場渴求超乎想像

從2000年開始,瑞汀看準有機食品未來的成長潛力,特別撥了一半田地栽植有機玉米,有機田三年內不能施用任何化學肥料,或噴灑藥性農藥,這讓瑞汀幾乎把心思都放在有機生產上,像呵護孩子般悉心照料。

結果的確也沒讓瑞汀失望。過去五年來,每年有機玉米的收購價平均成長20%,面對糧價高漲,一般玉米去年的收入比以往多出25%,而有機玉米更勝一籌,獲利整整提高一倍之多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂