alexa
置頂

食物的.能源的.投資的 大發糧財

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 32,800+
食物的.能源的.投資的 大發糧財
分享 Line分享分享 複製連結

糧荒 連富裕國家都感到壓力

過去一年,所有能吃的都變貴了

「沉默海嘯席捲全球(The silent tsunami)!」

這是2008年4月《經濟學人》(The Economist)的封面故事,引用世界糧食計畫署(WFP)執行長希蘭(Josette Sheeran)的話當作標題,形容全球陷入高糧價的危機。

過去一年,所有能吃的都變貴了,玉米漲幅65%,黃豆漲幅91%,稻米更大漲200%,「最近18個月,糧食價格不只高漲,變動也很大,」美國穀物協會(U.S. Grains Council)風險管理專家何健(Robert Hodgen)今年5月初對近百位台灣穀物業者演講時提及。

有媒體形容,糧價的驚悚指數就像看靈異電影,可怕的是,專家警告:價格還沒到頂點,未來四年恐怕再創新高。

今年以來高糧價已經造成22個國家陷入動盪:海地總理因無法制衡糧價,遭國會罷黜。泰國農民怕收成的稻米被偷,請槍手當保鑣;巴基斯坦出動數千兵力護送小麥的卡車。印尼、菲律賓、埃及、喀麥隆、象牙海岸、衣索匹亞等,都曾爆發強烈的糧食短缺抗爭。

出口國擁糧自重,連富裕國也面臨糧食短缺

為了確保國內糧食不致匱乏,主要稻米生產國如中國、印度、巴基斯坦、越南、柬埔寨,反而調漲出口稅或限制出口,讓問題雪上加霜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章