alexa
置頂

CSR焦點1〉聯華電子 成立燭光社,當社區的好鄰居

文 / 陳怡瑄    
2008-04-01
瀏覽數 19,800+
CSR焦點1〉聯華電子 成立燭光社,當社區的好鄰居
分享 Line分享分享 複製連結

晶圓雙雄之一的聯華電子,在今年CSR調查中表現突出,尤其在「企業社會政策與管理系統」「環境政策」「公平競爭」等面向,都獲得高分。

他們在新竹科學園區一帶推動的地方公益與社會參與等活動,更獲得當地社區鄰里的極高評價,讓社會大眾感受到科技人也有溫暖的善心。

生性低調的聯電董事長兼執行長胡國強,2005年以不過兩年的聯電資歷,從曹興誠手上接下執行長,隔年又接任董事長,讓市場吃了一驚。

平時他只在法說會或研討會等場合露臉,很少與媒體打交道,對外界來說相當神祕。

但很少人知道,這個董事長會去小學教室考小朋友英文,還會親筆回信給花蓮的小學生。

低調的胡國強,在談起聯電企業社會責任時,真性情更是表露無遺。

編環保成效,2010減碳10%w

聯電推動CSR時可說以世界水準做標竿,堪稱是台灣高科技業裡的環保急先鋒。

早在2000年,他們便開始編列「企業環境年報」,詳列該年度的環保成效。去年還通過全球報告協會(Global Reporting Initiative)認可為A級報告書,是台灣第一家獲此肯定的高科技業公司。

去年,「里昂證券」也評鑑聯電為台灣半導體業的乾淨綠化(C&G,Clean and Green)第一名。至今,聯電平均每年都在環境安全衛生等範疇投資約20億元,不斷開發環保製程與綠色產品。

面對層出不窮的環保規範,聯電選擇積極回應。

1997年,台灣晶圓代工首度搶下全球一半市占率,發展正熾。同年,聯合國也通過了「京都議定書」。

不久,聯電也在內部設立溫室氣體減量工作小組,並訂出2010年的溫室氣體排放量,將比1998年減少10%的減量目標。

這種選擇積極面對的態度,後來為聯電帶來意想不到的收穫。

從1999年起,聯電便開始研究如何取代製程上容易產生溫室效應的化學氣體。聯電環境安全處處長高慶揚分析,半導體製程很麻煩,稍微改一點氣體成分,就會影響良率,而良率高低直接影響成本,若想更換氣體,可說是吃力不討好的工作。為此,聯電找上化學大廠杜邦討教,終於順利取代新的氣體。

新製程剛開發不久,歐盟便公布新的環保標準,而且追溯製程帶來的污染,讓許多廠商叫苦連天。但在法令生效前,聯電卻已經老神在在地達到要求了。

「減少了舊有氣體的使用量,還讓我們的成本降低了,」高慶揚笑道。

救火又助貧,親打孩童考績

與地方的和諧關係,向來是企業社會責任重要一環。而聯電在新竹科學園區裡,還有個很另類的貢獻,就是他們有一支幫社區打火的義勇消防隊。

1997年,聯電旗下晶圓廠「聯瑞半導體」曾發生火災,造成上百億元的損失。

痛定思痛之後,聯電乾脆自己成立消防隊,並招募內部員工擔任義消。為提升滅火效率,聯電消防隊的配備規格也相當「高科技」,每個隊員都配有價值4萬美元的熱顯像頭盔及無線傳輸裝置。「甚至連隊長都是交大的碩士,」胡國強笑著說。

這幾年,聯電消防隊已出勤好幾次,除了撲滅自家的發電機失火意外,周邊的建興電子、力晶半導體等科技廠房失火,也都受過聯電消防隊的幫忙,最遠還曾支援新竹縣偏遠鄉鎮救災。

除了救火,這批科技人還打算救助人心、散播希望的種子。

兩年前,胡國強收到兩本李家同教授的書,其中一本是《不能讓窮孩子落入永遠的貧困》。

「我看了之後非常感動,」胡國強回憶,當下他就決定拜訪李家同。兩人會談後,決定催生一個鼓勵貧童向學的營運模式:由聯電出錢,付薪水給新竹教育大學的學生當家教,請他們為清寒家庭的學童做課業輔導。

目前,受過聯電「希望種籽計畫」課輔班的清寒學童,已超過500位。

在執行上,聯電可不馬虎,因為胡國強每個月都會親自監督「考績」,檢視學童們的英文、數學成績,以及就學、退學的狀況,就像在盯晶圓廠的產能和良率一樣。

今年,他們還發展出獎勵制度,讓成績好的小朋友可以得到聯電的認證獎狀。這個月,胡國強就要親自下鄉擔任頒獎人。

成立燭光社,助老少心更寬

追溯起來,聯電的公益個性,早在十多年前就已奠基。

1992年,聯電共同創辦人宣明智希望內部能夠成立一個慈善性社團。

後來便以祕書組為中心成立了「燭光社」。現在這個社團裡,還有個重量級的社員——剛從聯電退休的副董事長張崇德。過去在法說會時,坐在曹興誠旁面對各大法人分析師提問的,就是這位半導體業老將。

管過IC設計廠、晶圓廠,還當過聯電執行長的張崇德,從繁忙的公務中退休後,搖身變為育幼院孩子們的聖誕老公公,前陣子還和燭光社員一塊為育幼院上油漆。

張崇德認為,「公益其實可以幫科技人平衡忙碌的生活,」退休前,他每個月都會到竹東醫院探訪住院的老榮民,已經連續十年以上。

「去探訪這些比我更需要幫助的老榮民後,原本的工作壓力都不見了,」張崇德親身感受到,科技人平時忙碌,多是精神上的壓力,若能適時付出關懷,會是最神奇、也最有效的紓壓法。

「要科技人出錢其實不難,」曾任燭光社社長的聯電員工何蕙萍說,南亞大海嘯時,燭光社兩週內就募集到300萬元,「但出力才是最難得的!」

腦筋動得快的聯電燭光社,除了在公司內部網頁上設計網路轉帳捐錢、從薪水自動扣款的功能外,連集結登山同好的野趣社,也被他們賦予助人的任務。

社員之一的陳海薇,就曾因這樣的機緣而深入五峰鄉部落。

有次寒流來襲,他們便上網招募五位社員,到處蒐集木板、紙箱等材料,一起上山幫一位原住民老婆婆修補房子,以抵抗寒風的侵襲。

雖然雙方語言不通,「但老婆婆後來一直站在門口目送我們離去,用眼神表達感謝。」當下讓她第一次覺得,自己一點點的付出,就可以帶來巨大改變。

「聯電已經28歲,需要永續經營,要有更高的目標,」胡國強最後引用英國詩人約翰唐恩(John Donne)的名言說道:「沒有人是孤島。我們不能自外於這個社會。」

本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您可能會喜歡