置頂

志趣式 情侶旅行 地球浪漫紀行網誌 兩長一短遊 愛在全世界

文 / 林奇伯    
2008-03-01
瀏覽數 18,050+
志趣式 情侶旅行 地球浪漫紀行網誌 兩長一短遊 愛在全世界
分享 Line分享分享 複製連結

「地球浪漫紀行」是目前台灣最大的分段環遊世界部落格平台,由Rieo和女友Kely在2003年成立。整個部落格平台的演進過程,正代表分段環遊世界概念在台灣旅行界的不斷翻新與演進過程。

2003年,Rieo和Kely透過奇摩交友認識,發現彼此都熱愛旅行,隨即陷入熱戀,並展開甜蜜「旅遊戀愛」方式。

邀網友加入,賦予分段環遊新意

半年後,兩人開始覺得,若要把旅行當作一輩子的志趣,就不能繼續雜亂無章地到處亂玩,所以他們興起了分段環遊世界的念頭,開始以網誌寫日記,進行「分段」計畫,不管出發前的規劃、旅行中的紀錄、回家後的感想等,都圖文並茂呈現在網路上。

但是一開始他們的網站內容不多,而迴響普通,但隨著文章愈來愈多,很快在網路上闖出名氣,2005年瀏覽率突破100萬人次後,網站流量更快速增溫,接下來每年以100萬人次的速度成長,目前已超過300萬人次。

2006年,他們進一步將自己的部落格擴張成分段環遊世界部落格平台——「大家的地球浪漫紀行」,一年內吸引超過4000個分段環遊世界部落客開台,每個人都在網誌上規劃自己的藍圖,還有小學生以漫畫的方式記錄自己的旅遊大夢。

透過平台的交流,「分段環遊世界」的概念愈來愈多元、完整。Rieo說,這個新概念讓環遊世界不再只是年輕背包客與退休者的專利,更成為都會白領上班族、青少年的夢想,大家都可以利用有限的假期、年終獎金、壓歲錢,陸續實現夢想。

短程機動高,長程探索七大奇蹟

民國61年生的Rieo是網路工程師,民國64年生的Kely原先在旅行社工作,他們一年最少進行「兩長一短」的三次跨國旅行,短期旅行是「一塊一塊拼拼圖」,長期旅行則是主題性的大路線接力。因為短程旅行較為機動,只要有假期、有便宜機票,他們就隨時上路,足跡目前較集中在蒙古、越南、柬埔寨等亞洲國家。

長程旅行探索世界七大奇蹟,除了埃及吉薩金字塔、中國萬里長城、印度泰姬瑪哈陵、柬埔寨吳哥窟、日惹婆羅浮屠塔、雅典衛城六大世界公認的奇景之外,他們還擬出尼加拉瓜大瀑布、北極極光等自己心目中的「第七大奇景」。如此,夠格稱上奇景的景點走完,也完成環遊世界。

最難忘北極極光,言語難以形容

「讓我們最無法忘懷的是北極極光,」提起這段旅程,Rieo仍難掩激動。他說,北極之旅他們計畫了一年半,每個月各存5000元旅遊基金,還拚命接案打工。旅程從美國洛杉磯一路往北走,經過安哥拉治、費爾班克斯(Fairbanks),然後到達美國最北端的小鎮貝羅(Barrow),搭乘小船往北極海一遊,營造漸漸走入寒冷的氣氛。

為了欣賞極光,他們在費爾班克斯停留了一個星期,共看到三次。「看到極光的那一刻,絲毫沒有感動的感覺,因為已經傻掉了,無法有進一步的心理反應,」Rieo說,旅遊雜誌照片上呈現的只是特殊光影,但現場看到的極光卻像電流,又像絲綢,又像煙霧,遍布半個天空,「言語難以真正形容」。

有趣的是,Kely因為在旅途中培養起來的拍照興趣,今年1月毅然決定轉行攝影業,從攝影助理做起,「分段環遊世界的好處是不必當苦行僧,就可以沉澱旅途中的體悟,化做人生的動力,」Kely說。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊