置頂

分時分地走完 分段旅行,一生環遊

文 / 林奇伯    
2008-03-27
瀏覽數 33,850+
分時分地走完 分段旅行,一生環遊
分享 Line分享分享 複製連結

環遊世界一直是許多人的一生大夢。但難度太高,對絕大多數人而言,只能停留在「夢想」層次。

「難決定、難起頭、容易半途而廢,即使連有錢有閒的名人都不一定能真正完成,」金科國際遊輪旅行社董事長柯鐙鏜指出,前台灣微軟總裁范成炬、電視節目主持人于美人都是常被旅行業提起曾想環遊世界,卻未能一次完成計畫的例子。

但此刻,台灣卻正新興一波「分段環遊世界」的旅遊熱潮。

不再局限於「一次走完」,一下子花很多金錢與時間,旅行者可以像拼拼圖一樣,分時分地,有計畫地一塊一塊將旅行動線慢慢銜接起來。幾年後,一張屬於自己的環遊世界「大拼圖」就完成了。

慢遊或趕路,符合需求最重要

提起環遊世界,許多人的第一個反應都是《環遊世界80天》一書。這本法國作家裘利斯.維爾尼(Julies Verne)出版於1872年的旅行冒險小說,描述故事主角霍格(Phileas Fogg)和朋友以2萬英鎊打賭,要在80天內繞世界一周。他和僕人從倫敦出發,靠著鐵路、輪船、汽船等工具,經過三大洲、七個城市。

但時代不同了,環遊世界已經有了許多新的定義與方式。雄獅旅行社整合行銷處副總經理黃信川就表示,近幾年旅遊趨勢已經呈現兩極化,一是慢遊,標榜速度太快,靈魂會跟不上;另一種是更有計畫的旅遊,認為速度太慢,需求會跟不上。

為了更有效率,又符合上班族年假短的客觀條件,旅行者重新發現趕路式的旅遊方式「其實也沒什麼不好」,因為圓夢就要有計畫!於是旅遊業界與自助旅行者同時颳起有計畫的分段環遊世界風潮。

三個套裝行程,輕鬆全球玩透透

國內旅遊業龍頭雄獅旅行社、易遊網、專營郵輪的金科旅行社等,目前都已紛紛相中分段環遊世界的熱潮,陸續推出多種套裝行程,為消費者規劃出「6年6段郵輪環遊世界」「環遊世界5段120天圓夢計畫」「半自助大旅行」等套裝行程,並以分期付款、儲蓄保險等方式,鼓吹白領上班族不必費心規劃,一有假期就可以馬上上路,反應熱烈。

1.雄獅〉5段120天圓夢計畫

雄獅旅行社在2004年便打出「對的季節去對的地方」的口號,將環遊世界分為五段,每段21天到26天,價格約30萬元,五段全部完成約150萬元,還可刷卡免息分期付款。雄獅的主要企劃景點大多以世界之最為主軸,包含聯合國核定的各種人文與自然遺產,增加產品吸引力。

黃信川指出,會將分段時間設定為20幾天,是因一般人旅行的體力極限大約就只有三個星期,「再多就勞民傷財。」

幾年下來,參加雄獅的團員大多數是50多歲、剛退休,有錢、沒煩惱、體力好的退休族。其中有些消費者會想趕快走完行程,例如就有兩對夫婦在一年多內就走完全部行程;每次玩三個星期,然後回台休息一陣子再出發。

為了將消費者年齡層往下降,今年起雄獅還將分段環遊世界切割得更細,12段行程、每段12到15天,以求能真正符合一般上班族的年假長短。

2.易遊網〉半自助大旅行

除了雄獅外,易遊網也從2005年起,推出「頂級環遊世界45天」的行程,團費100萬,限量20名。

這個強調極緻體驗的旅行團,講究居住香港半島酒店、杜拜帆船飯店、印度Oberoi daivilas等頂級酒店,結果竟然大受歡迎,一推出當天就額滿。

「這種行程只能拿來做口碑,因為訂房、訂機位等難度太高,一團就讓旅行社虧200萬,」易遊網總經理游金章說,後來易遊網也改走分段進行,並強調「大旅行」的傳統歐洲概念,增加參加者的自助率,消費年齡層最低設到18歲。

「大旅行」把20天到30天的團費壓縮到15萬元以內,旅行者由一位領隊帶頭,多數投宿在青年旅館,增加自由活動時間,並充分利用當地大眾交通工具,有時甚至就夜宿火車或巴士上。

「許多上班族有體力,但沒時間計畫旅行,大旅行等於是有人帶領的傳統背包客旅行『進階版』,讓冒險性充分融合其中,」游金章說。

3.金科〉6年6段郵輪環遊世界

以郵輪為主的金科旅行社也曾在2000年時提出過單趟環遊世界行程。2002年後改成「分時分段」6次接力完成環遊世界一周航程,馬上引起迴響,第一梯次巴拿馬運河航段就吸引銀髮族夫妻為主的100多人參加;到2007年底,已有兩位退休老師完成金科的分段環遊世界行程。

為了不讓客層局限在銀髮族,金科去年起也提出新方案,以儲蓄保險的方式吸引年輕族群,航程分為12段。

這個方案標榜一個月付1萬5000元的保險費,第三年起可隔年參加旅行,24年走完全程,領回360萬保險金,等於是用100萬的利息玩到價值180萬的行程,即使未來物價漲了,也由船公司全數吸收差額。

自助旅行網鼓吹,背起包就上路

網路上,分段環遊世界概念也持續發燒。由Rieo和女友Kely所成立的「地球浪漫紀行」部落格,最能代表分段環遊世界概念在自助旅行界的演進。

Rieo在部落格上鼓吹:「不必中樂透,不必存夠錢,分段環遊世界之旅隨時都可以出發。」

Rieo強調,人生大事與環遊世界絕不是魚與熊掌不能兼得,分段環遊世界的精神就在於「計畫」,當你很有計畫地進行人生財務規劃,也就不容易把錢不知不覺地浪費掉,而設定目標更會讓人有積極賺錢的動力。

曾經以MBA學程做為分段環遊世界巡禮主題的帛琉電信公司國際事務部經理羅強翔也表示,「分段讓環遊世界的行動度門檻降低,坐著做夢還不如起身行動,即使最後只完成70%,當有一天年老時,也會因為自己行動過這70%而少掉許多憾恨。」

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊