alexa
置頂

顛覆傳統選戰 Web2.0改寫美國總統大選

文 / 張德齡    
2008-02-01
瀏覽數 17,500+
顛覆傳統選戰 Web2.0改寫美國總統大選
分享 Line分享分享 複製連結

一群剃著光頭神情呆滯的囚犯,魚貫地走進大廳,大廳中間擺著一台超大黑白電視機,畫面中,希拉蕊被醜化為前蘇聯領導人史達林,滔滔不絕地說著話,而台下的聽眾只是癡癡地望著她。就在此時,一位身穿歐巴馬支持者的女運動員跑進來,奮力地舉起一把大鎚,將電視銀幕砸得稀爛,最後,影片出現了一句話:「你會看到2008年為何不像1984年那樣。」這就是Youtube網站上有名的歐巴馬競選廣告「Vote Different」,一週內點閱率高達200多萬次。

其實,該片完全翻拍蘋果電腦1984年的廣告,引用英國作家喬治.歐威爾(George Orwell)的政治諷刺小說《一九八四》。雖然這部短片被許多網友評為毫無新義,但是短短一分多鐘的廣告,沒有太多的製作成本,卻產生極大的影響力。只有十年從政經驗的民主黨候選人歐巴馬就像匹黑馬般,聲勢如日中天,甚至在1月份愛荷華州的初選中,遠遠超出政壇老將希拉蕊八個百分點。

《紐約日報》的部落格評論中就指出,「2008年,決定總統大選結果的關鍵因素不是誰更懂政治,而是誰更懂網路。」對2004年總統候選人來說,網路還只是所謂的「錦上添花」,但是四年後的今天,網路絕對占有舉足輕重的地位。

草根性》讓更多人參與政治

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章