alexa
置頂

東和鋼鐵執行長 侯王淑昭 就愛洪亮卻安靜的鼓聲

文 / 尤筱瑩    
2008-01-01
瀏覽數 21,800+
東和鋼鐵執行長 侯王淑昭 就愛洪亮卻安靜的鼓聲
分享 Line分享分享 複製連結

走進東和鋼鐵執行長侯王淑昭距離台北當代藝術館不到10分鐘腳程的辦公室,讓人錯覺是否到了藝廊?

書櫃裡排滿名家畫冊集,一幅日本油彩畫家不破章筆下的屏東萬丹鄉景,與對牆上侯玉書的抽象畫相唱和。就連電腦螢幕保護程式,都不斷播著水墨畫作,讓人嗅不到這家年營業額達335億元的傳產巨頭,絲毫的冷調鋼鐵味。

身兼東鋼執行長與當代藝術基金會董事長,侯王淑昭一直是藝文界聞人。早在1980年代,台灣經濟起飛、大眾焦點還在物質享受時,她便率先成立春之藝廊,提供台灣前輩畫家辦展的空間,也種下1990年代前衛藝術的種子。一直到現在,東和鋼鐵仍持續贊助故宮、兩廳院、及個人藝術家表演活動。

但侯王淑昭對藝術的熱情,並非建立在企業捐錢贊助上。

對這位「鐵」娘子而言,藝術是滿足「魂」的糧食。「尤其每天在辦公室很忙的人,更要多接觸藝術,讓你的身、魂(心)、靈取得平衡。」衡量好作品的標準也很簡單,「只要能夠感動你的魂,」身著鐵灰色套裝的侯王淑昭,頸子上一條像音符般流瀉而下的灰黑漸層圍巾,襯出她柔和的臉部線條,以及涓細卻沈穩堅定的聲音。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章