alexa
置頂

鬧中取靜,靜裡得悠 在公領域裡私閱讀

文 / 王怡棻    
2007-10-26
瀏覽數 20,400+
鬧中取靜,靜裡得悠 在公領域裡私閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

不少人想到閱讀空間,第一個念頭是家中的書房或臥房,第二就是星巴克與誠品書店。

其實只要有心,公共空間無處不是閱讀角落。清朝名將曾國藩曾說,「家塾可讀書;曠野之地,熱鬧一場,亦可讀書;負薪牧豕亦可讀書。」對忙碌的現代人而言,讀書之道亦相通——能沉浸書的世界,就是良好的閱讀空間。

當代藝術館館長賴香吟最快樂的時光,就是坐在北美館寬闊、挑高的大廳閱讀。

紙風車劇團團長任建誠,偏愛坐在中正紀念堂的外部樓梯,品味一個人寧靜與書交流的樂趣。《音樂時代》總編輯楊忠衡則喜歡在光華商場的舊書攤,享受與好書不期而遇的喜悅。

大安森林公園和高鐵閱讀空間,是不少人建議的良好公共閱讀空間,或許你可以帶本書,試讀看看。另外,聯電、EPSON兩家企業為員工打造的閱讀空間,也十分值得參考。

詹宏志的推薦:花香與書香

大安森林公園

在嗜書如命的PChome董事長詹宏志眼中,凡舉教堂、學校、廟宇,甚至在搭電梯的時候,都是他可以隨時拿起書本閱讀的角落。

然而提到公園內的閱讀,說話快又急的詹宏志表示對大安森林公園最情有獨鍾。「大安森林公園光線明亮,即使在晚上也可以讀書,」詹宏志一句話點出大安森林公園與眾不同的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡