alexa
置頂

30億商機救得了邱小妹嗎?

文 / 黃達夫    
2007-08-01
瀏覽數 16,900+
30億商機救得了邱小妹嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

喧騰一時的邱小妹人球案以偽造文書判決。法官指出「邱小妹案凸顯整個醫療體系出現重大問題,包括仁愛院區這麼大的醫院竟然缺乏小兒呼吸器及相關器材設備,緊急醫療網的病床調度系統運作失靈。」法院認為「基於罪刑法定主義,不能單純從醫德及醫事倫理等來看待此事;本案救治邱小妹過程中,整個醫療體系都出現可議之處,不能將醫療運作歸責於林致男和劉奇樺身上。」我覺得這樣的決議合乎情理。我也相信這兩年來兩位醫師已得到有形無形的教訓,我們應讓他們回歸平常,重新做人。

重要的是,這個判決文很清楚地把箭頭指向「整個醫療體系」及「醫學教育」。這是個多麼嚴肅的指控啊!這幾天我一直在等待政府官員出來宣示醫療改革的決心,卻等到「政院畫餅:醫療旅遊,年商機30億」。更令人痛心的是,醫界、民意也沒有任何反應。從此邱小妹事件就不再發生了嗎?

醫療教育首重態度

在判決書中,法官引用日劇《白色巨塔》男主角里見修二所說「法庭不是譴責醫師的地方,而是讓醫療進步的地方。」然而,這個判決也許讓醫療人員終於意識到竄改病歷是不可原諒的行為。但是,法庭不是衛生署、醫學院,沒有權限改造台灣的「醫療體系」及「醫學教育」,如何讓台灣的醫療進步呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡