alexa
置頂

東京都墨田區 兩國中學校 自由晨讀 教會學生什麼是幸福

文 / 林奇伯    
2007-08-01
瀏覽數 16,400+
東京都墨田區 兩國中學校 自由晨讀 教會學生什麼是幸福
分享 Line分享分享 複製連結

墨田區立兩國中學校是典型的東京都內的公立國中。570多位學生來自同一學區,比起小學的自由學習,這裡更強調的是紀律感。今年建校60周年,4月份才搬到新建成的校舍內,玻璃鋼構、木質地板光可鑑人,更像是一所專業有效率的大學商學院。

因位於日本國粹相撲運動場地「兩國國技館」旁,屬於東京都內的國中教育「重點門面」,國際教育交流與參觀常選擇這所國中。

晨間閱讀在這裡實施已經邁入第五年,辦學者採「態度嚴肅,作法自由」的方式,發展出自己的一套施行規則。

面臨考試,半數學生仍讀小說

同樣是早上8點25分進行廣播,提醒學生8點30分開始晨讀15分鐘;而每個樓層也會有一位老師陪遲到學生度過15分鐘,避免走入教室打斷大家的寧靜閱讀氣氛。

因為教室採和式拉門,許多班級會自行決定把門整個拉開,比較通風;從走廊看進去,就像是一幅「書香一片」的閱讀櫥窗。學生間雖偶有交談,但人手一本易攜帶「文庫本」小書,閱讀氣氛歡樂。走進人數共35人的三年四班,大家都說能讀自己喜歡的書:「很讚!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡