alexa
置頂

浜松市 浜松學藝高等學校 10年晨讀 強化五力與升學率

文 / 林奇伯    
2007-08-01
瀏覽數 15,100+
浜松市 浜松學藝高等學校 10年晨讀 強化五力與升學率
分享 Line分享分享 複製連結

位於日本靜岡縣浜松市的「私立浜松學藝高等學校(高中)」已有105年的歷史,學生1000多名;校內分成普通科與藝術科兩部,都是以升學為目標,其中藝術科設有日本唯一的專門電子音樂科,頗具名氣。

普通科近年來升學率連續攀升,尤其今年初考上難關大學(意即入學測驗難考的大學)、知名大學、藝術大學的學生超過200多人次,名列全國高中升學率升幅最大的第二位。

今年也正是浜松施行晨間閱讀滿十年,成為晨讀仍能兼顧升學率的最佳證明。

晨讀勝打禪,受校方家長歡迎

浜松學藝高等學校的校舍是一重重的拱型門的建築,頗具藝術氣息;雖學生都正值活力充沛的青春期,卻平和、有禮,即使在校內打球也很少聽到粗野的叫罵打鬧聲。

「本校實施晨間閱讀的機緣頗為特別。為了幫助學生安靜心神,學校長久以來有每週必須打禪一小時的傳統,」負責學校經營的學園長服部穎明說,但要高中生領略打禪的精髓畢竟太過困難,於是1997年校長中村誠聽到熟識的「晨間閱讀推進協議會」事務局長佐川二亮提及晨間閱讀活動的好處,就打算試試看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡