alexa
置頂

日本閱讀新運動 晨讀10分鐘,造就教育大奇蹟

文 / 林奇伯    
2007-08-01
瀏覽數 27,950+
日本閱讀新運動 晨讀10分鐘,造就教育大奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

2001年,日本評論家小林一博的《出版大崩壞》一書問世,震驚全球出版界。當國際間感歎擁有百年出版根基的日本人,也因漫畫、網路、手機等「新玩意」興起,陷入閱讀文化崩壞時,一場晨間閱讀運動已在日本校園裡悄然興起。經過日本教育界與出版家聯手推動,十年來,已有近2萬5000所高中、國中與小學,實施「晨間閱讀」,占總校數的64%。

從最北端的北海道宗谷小學校,到最南端的沖繩縣波間照中學校,全日本有超過900萬名高中以下學生,每天早上利用上課前10分鐘的早自習時間,沒有壓力、不具目的,靜靜享受閱讀最原始的樂趣。

目前全日本已有70%的小學實施晨間閱讀運動;開始有升學壓力的國中,也有67%的學校推行;升學壓力最大的高中目前僅有35%加入,但因晨間閱讀成果已經廣為人知,近幾年加入的高中數目也正急速成長。

透過學校的力量,閱讀習慣寧靜地在學生身上扎根,日本文化界稱之為「閱讀文藝復興運動」。

最早緣起〉效法美國,1988年兩老師發起

晨間閱讀活動是在1988年由千葉縣的私立船橋學園女子高中(現改名東葉高中)的林公、大塚笑子兩位老師發起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章