alexa

廉價白老鼠 大陸成為全球最大新藥實驗室

文 / 江國豪    
2007-08-01
瀏覽數 20,200+
廉價白老鼠 大陸成為全球最大新藥實驗室
分享 Line分享分享 複製連結

一位河北保定市的49歲馮姓農夫,因為長期的肝功能障礙,頻繁地進出當地醫院。

正當醫生最後診斷宣布:「就讓他回家等死吧,」不甘於此的馮姓夫婦,轉而投向美國生命治療公司(Vital Therapies Inc., VTI),在中國地區實驗的人工肝臟計畫。在經過幾天住院實驗治療後,馮姓農夫的肝病竟痊癒了,身體也恢復健康。

馮姓農夫的例子,僅是中國試藥的冰山一角。近年來,中國公共衛生體系龐雜且紊亂,中國地區的貧苦人民與農夫,在付不出高額醫療費用的情況下,正相繼投入全球各大製藥廠新藥的臨床實驗,用以身試藥的高風險方式,減緩自身的病痛。

大碗又便宜/引各大藥廠進駐

據估計,全球每年至少有800種新藥,在中國進行人體試驗,平均每種新藥需要30名健康的人試藥。因此,至少有2萬4000人以上參與試藥計畫,這些還不包括未經許可的新藥實驗。

「在美國,你不可能找到那麼大的試藥人口,」美國生命治療公司董事長泰瑞溫特斯(Terry Winters)指出,中國人多,各種病種如糖尿病、癌症、心臟病等都很齊全,是一個相當完美的新藥試驗場地。

事實上,1990年以來,已經有很多家知名國際大藥廠在中國進行新藥的臨床實驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂