alexa
置頂

麥可.波特來台的啟發 目的與手段的迷思

文 / 朱博湧    
2007-06-01
瀏覽數 22,050+
麥可.波特來台的啟發 目的與手段的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

在4月30日台積電的20周年慶上,特別邀請到世界知名的策略大師麥可.波特(Michael E. Porter)教授,以「重新定義醫療保健:對台灣的涵義」為題,發表一場專題演講。聽了波特教授的演說後,除了佩服他的口才及洞見,對於教授策略及創新管理多年的我,有著很大的啟發。

一開始波特教授提到,台灣的全民健保使每位國民都可以享有保險的權利跟義務,全世界只有少數國家達成,尤其以台灣的所得層次,可謂極大的成就。

但是波特教授也點出了一個發人省思的問題,到底我們要追求的是更多醫療服務(health services),還是要更良好的健康?看起來是相當直接又簡單的問題,卻有非常深的意涵。由於台灣全民健保的總額限制,每家醫院的給付有其上限,在這樣的結構之下,所有決策者都在思考如何把醫療服務或診療過程設計得更有效率。

在這樣的思惟下,醫生診療一個病人的平均時間只有3分鐘,不但很容易引起醫療糾紛,許多病人也因此無法得到更妥善的照顧。今日大家的焦點都放在如何讓醫院更有效率、運作速度更快、成本更低上,然而這樣的努力只是解決問題的表象,卻未從問題的本質著手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章