alexa
置頂

政院支持度第四名〉宜蘭縣長呂國華 中央若跳票,就主動出擊

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 15,200+
政院支持度第四名〉宜蘭縣長呂國華 中央若跳票,就主動出擊
分享 Line分享分享 複製連結

「綠色執政招牌」宜蘭縣在2005年縣市長選舉中政黨輪替,國民黨籍呂國華打敗擦亮宜蘭招牌的已故縣長、前法務部長陳定南後,外界都在觀望,宜蘭是否還能繼續獲得中央政府「關愛的眼神」?反映在《遠見》這次的民調中,覺得行政院有支持宜蘭縣的縣民真的變少了。

「縣民會覺得中央的許多建設支票確實沒兌現,是因為童玩公園環境影響評估沒過關、位於壯圍的海洋生技園區遭到駁回、台90道與東西向道路200多億拓寬預算撥不下來等,」縣長呂國華明確指出。

他舉海洋生技園區為例,該園區因為未被行政院列為適用國家生物科技發展條例範圍,所以不能用徵收方式徵收土地,必須改採溝通協議,地主們不同意,土地徵收困難,很無奈地,案子就完了。

民進黨政府執政七年來換了六位閣揆,出身宜蘭的游錫堃在位最久,宜蘭縣也受惠最多,但是現在中央資源不再豐厚。地方人士形容,呂國華知道自己捧的是「不容易端的飯碗」,所以講話、做事總是和和氣氣,對於府會經營特別用心。

維繫中央關係,但不當後花園

呂國華表示,他盡量和中央保持好關係,所以改以積極招商,發展觀光做為施政主軸,他並發願,「不只要當台北的後花園,還要發展低污染、高價值的軟體產業。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章