alexa
置頂

西裝上繡一條龍

文 / 張作錦    
2007-05-24
瀏覽數 18,500+
西裝上繡一條龍
分享 Line分享分享 複製連結

日本人穿和服,韓國人穿韓服,印度人穿紗麗,越南人穿長衫,埃及、荷蘭等國家的人,也各自有著不同特色的傳統衣著。

看到這些服裝,立即就可分辨出他們是哪一個國家的人。他們穿著的那類服裝,被視為他們的「國服」。

但有「5000年歷史」的中國,有「國服」嗎?如果有,是什麼款式?如果沒有,要制定一套「國服」嗎?

可別把這件事看得無足輕重,大陸很多學者認為這是關乎中國歷史文化的一件大事,應嚴肅對待。大陸官方和民間,尤其在網路媒體上,正熱烈地研究和討論。

這個問題起因於北京奧運會。2008年8月8日,奧運開幕,時時以「辦一次歷史上最成功奧運會」自許的中國大陸,代表隊出場時要穿什麼樣的服裝,才美觀、才動人、才能顯示「大國風儀」,著實要費一番心思。

奧組委以及「中國代表團正裝提供商」恆源祥集團,向海內外發出邀請,徵集大家的意見、概念、甚至款式。而各方反應之熱烈,出乎主辦者的意料。

國服選擇1:深衣,象徵包容萬物的美德

100位學者,在20多家知名網站聯合發表「倡議書」,建議採用中國傳統的服飾做為參加奧運會的服飾。所謂傳統服飾,就是「深衣」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章