alexa
置頂

CSR焦點1〉奇美電子 勞資關係典範與員工、社區共好

文 / 江逸之    
2007-05-01
瀏覽數 26,700+
CSR焦點1〉奇美電子 勞資關係典範與員工、社區共好
分享 Line分享分享 複製連結

成立才九年的奇美電子,今年以傑出的勞資關係及員工福利、利害關係人溝通機制,獲得本屆CSR科技A組楷模獎。

總是被冠上幸福企業的奇美電子,在去年底更被勞委會頒發「友善職場」認證。「別人的孩子只要好好疼,最後會像自己的小孩一樣,」對家庭、員工都很照顧的奇美集團創辦人許文龍,時常對高階主管灌輸「企業是追求幸福手段」觀念。

與員工共好,創造零勞資糾紛

企業領導人的特質與價值觀,常能深遠影響整個企業文化。

建立勞資信任感是奇美長期強調的,「奇美最自豪的是『零』勞資糾紛,」在奇美服務30多年的奇美電子副總經理林榮俊強調。

要建立良好的勞資關係,關鍵在於「共好」。「一條街上的富人不好過活,只有你釣到魚,別人都釣不到,那也不會快樂,」許文龍經常掛在嘴邊講。

「創辦人(許文龍)對於企業應該做的社會責任,都是說了,就立刻去做,」奇美電子董事長廖錦祥觀察。

20多年前,許文龍就開始要求奇美實業的主管們,研究如何實施週休二日,但經營團隊討論了半年,仍然認為週休二日會造成經營成本大幅增加。沒想到許文龍在1988年的25周年運動會上,直接宣布實施週休二日,數千位員工歡聲雷動,「奇美還比政府提早十年實施,」廖錦祥強調。

許文龍也相當重視照顧員工,使得流動率相當低,「在奇美,15年資歷只算是菜鳥,」已經服務40多年的廖錦祥指出,奇美實業員工平均年齡45歲以上,工作超過20多年的奇美人比比皆是,每一個奇美人退休至少都可領到1000多萬退休金。

主管帶頭「趕」員工準時回家

奇美電子也延續了47年歷史的奇美實業傳統,從細節上體貼員工,看似平凡,卻最能讓員工體會公司的用心。

首先是鼓勵員工準時下班。廖錦祥自豪地說,長期以來,奇美集團鼓勵員工不要為了工作,而犧牲掉寶貴的家庭生活與親子互動。所以,奇美集團廠區下午5點都會響起下班鐘聲,主管開始趕員工下班,偌大的辦公室只剩下幾個加班的人。就連廖錦祥的祕書小姐也可以準時下班,與同事一起去打羽毛球。

從去年開始,工廠24小時運作的奇美電子也開始推廣「回家計畫」,「這對於科技業來講,執行上非常困難,但必須堅持去做,」林榮俊透露,奇美電子製造部門主管絞盡腦汁重新調整班表,讓原本要忙到晚上9點的員工都能夠5點下班回家。

奇美電子在照顧占總員工數六成的女性員工,也不遺餘力。

除了法令規定的哺乳室外,奇美電子更於2001年在南科附近投資2億元成立了活水雙語托兒所,托兒服務延長到晚上8點半,讓父母安心工作;連女性生理假,奇美就給了30天,足足比兩性工作平等法規定的12天多出18天。「奇美電子的女性主管比例達到32.6%,在科技公司很少見,」林榮俊強調。

樂當大豬,甘願被鄰里宰殺

許文龍的共好觀念,更從照顧員工向外延伸到社區居民。

「不要當老虎被人怕,要當大豬被人宰殺,」許文龍常跟廖錦祥說,有錢的人被沒有錢的人占一點便宜,是很正常的。

奇美透過積極參與社區事務,建立良好的鄰里關係。廖錦祥指出,別家公司董事長上班第一件事情就是看昨天的業績報表,「我上班的第一件事情就是看附近的學校、廟宇要我們捐多少錢。」

2005年,奇美電子宣布斥資142億元(不含土地成本)在南科開發樹谷園區,打造兼顧自然生態的液晶電視產業園區,園區裡將種植10萬棵樹木。在土地徵收的過程中,奇美為了消弭居民抗爭,林榮俊親自帶隊不厭其煩地做了100多場的說明會。

積極主動地與社區溝通,終於獲得回報。

林榮俊回憶,2005年10月15日,鄰近南科的豐華社區原本發動村民,要到樹谷園區抗議,結果100多位村民看到奇美的員工都在種樹,放下手中的白布條與擴音器,捲起袖子跟奇美員工一起種樹。

「做世界第一大廠,沒什麼意義;要就做世界第一好命的廠,才有意義,」廖錦祥轉述許文龍的話,為奇美電子善盡社會責任下了最佳的注解。

奇美電子

成立時間:1998年/員工數:1萬7000人

CSR具體實踐

.從生活中,照顧員工福利及和諧勞資關係。

.積極參與社區事務,主動與社區居民溝通協調。

.推廣藝文活動,奇美博物館免費參觀,2003年成立奇美管絃樂團,培養年輕音樂家。

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章