alexa
置頂

他山之石〉精工愛普生 把CSR費用當做企業投資

文 / 江逸之    
2007-05-01
瀏覽數 17,100+
他山之石〉精工愛普生 把CSR費用當做企業投資
分享 Line分享分享 複製連結

走出捷運市政府站的出口,首先映入眼簾的是一片綠油油的草地。很少人知道這是台灣愛普生科技認養維護的公園,因為愛普生只在公園的一角放置了一個不顯眼的小牌子。

但由一個牌子就可以讓人感覺到這家有65年歷史的日本精工愛普生(Seiko EPSON)低調踏實做環保的堅持。

去到愛普生的故鄉日本,就可以得到第一線的觀察。

3月27日,東京圓頂飯店大宴會廳,精工愛普生集團隆重舉辦「Epson B&T Forum」,會場展出最新的微針點壓電噴墨技術等新產品,每一位解說員在介紹產品特色時,均不約而同地強調可以節省多少能源。

生產鐘錶起家的愛普生,從一家日本長野縣諏訪市的小公司,發展成今日全球10萬名員工、營收突破1兆5000億日圓(約127億美元)的國際企業。

不變的是,「科技發展應與自然生態共存,」1970年就加入精工愛普生的社長花岡清二篤信,產業發展不應犧牲自然生態。

「愛普生用最新的技術,來善盡環境保護的社會責任,」精工愛普生副社長丹羽憲夫指出,像是夏普(SHARP)的第八代TFT-LCD(液晶薄膜顯示器)龜山二廠,就是採用愛普生的噴墨技術,「大量減少了50%到90%化學品的用量。」

把環保變成經濟效益

大部分企業都把環保的支出當成費用,很少會把它變成長期的投資。

但是愛普生卻把環保費用轉化成回饋企業的經濟效益。

2005年,精工愛普生的環境保護經費支出高達197億日圓(占總營收1.3%)。其中環境保護的投資金額42億日圓,用於在長野縣興建廣丘事務所的研發中心。

但由於長期投入環保,也使得節能、減少化學品使用的環保經濟效益達到66億日圓,環保經濟效益高於環保投資。

例如,愛普生的廢棄印表機零件回收率可突破八成,就連墨水匣等消耗品也都可以回收再生,甚至於從2002年率先使用環保可回收的包材。關鍵在於,制定超越產業與國際潮流的嚴苛環保政策。

愛普生早於1988年,就喊出了第一個環境元年的十年環保時程表,並於1992年前率先停止排放氟氯碳化物。

京都議定書只規定了日本必須要減少6%的溫室氣體排放總量,但是愛普生在1998年實施第二個環境元年的十年計畫中,定下2010年全球精工愛普生的溫室氣體排放總量減量60%(與1997年相比)、投影機耗電量降低九成的超高標目標。

要做到這樣的最高目標,「必須從產品設計時候,直接導入環保與節能,」丹羽憲夫強調。

連宅配都導入環保概念

愛普生一年在全球銷售近2000萬台投影機、印表機與掃描器,只要從設計就考慮節能與資源回收,就會為地球減少污染。「愛普生率先為印表機設計了待機休眠,讓印表機降低了64%的耗電量,」負責生產技術開發部門的董事碓井稔分析。

以投影機為例,愛普生除了在光學設計下苦工外,更在2004年開發出E-Trol燈泡,將燈泡的反射鏡重新設計,加入了一個副反射鏡元件,將光線的聚集效果提升了20%。若計算每100流明度(lumen)所需要的電力,從愛普生的第一台投影機至今,能量消耗已降低90%,投影機更達到100%的回收率。

不只產品設計階段就把環保概念導入,愛普生在宅配與包裝階段,也融入環保概念,獨家設計出「e-Starpack」箱,完全採用回收材質,並且不需要保利龍等不可分解的緩衝材料,宅配業者拿這一個箱子到客戶端收取要維修的機器,維修完成後,再用原箱子把維修品送回客戶,箱子可以重複使用。

把信賴經營部當CSR守門員

近年,企業社會責任成為管理新顯學。「CSR就是信賴經營,」花岡清二指出,愛普生成立了「信賴經營推進部」,開始在集團內120家子公司與海外分公司,致力推動環保、風險控管、顧客滿意度、遵守法律與重視倫理的企業文化。

為了推動全球各地近2000家供應商協力合作的CSR,愛普生的主管紛紛進入供應商廠區,傳遞信賴經營的理念。

在台灣愛普生已服務19年的品牌暨信賴經營室資深經理林鴻基,2006年勤跑協力廠,已完成16家合作廠商高階主管月會的講課,講述愛普生如何做CSR。

愛普生的信賴經營理念,嚴謹到規定廣告宣傳不得攻擊對手。

半年前,台灣愛普生在台灣要推出高對比性的投影機,業務與行銷部門想出了黑澤明的廣告口號:強調投影機的「黑」色暗部層次分明、色「澤」飽和、在很「亮」環境仍可使用。「黑澤明」廣告宣傳案在公司內部審核的過程中,因涉及侵害到名人的姓名權,立刻被信賴經營室打了回票,「愛普生對CSR很堅持,」林鴻基指出。唯有堅持,才能塑造百年的企業公民。

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章