alexa
置頂

流亡文物有一千萬件之多啊!

文 / 張作錦    
2007-03-01
瀏覽數 23,350+
流亡文物有一千萬件之多啊!
分享 Line分享分享 複製連結

大英博物館250年收藏展,2月4日在台北故宮博物院展出一個半月。271件展品,包括古埃及、古希臘、古羅馬、美索不達米亞、南美洲和日本的文物,都是世界文明的瑰寶。

有人問:為什麼沒有中國文物?

英方人員回答:台北故宮的珍品太多了,用不著再遠從倫敦運來。

這話未必是事實,大英博物館收藏的中國文物,有些是孤品,連我們的故宮都沒有,譬如東晉顧愷之的《女史箴圖》。但是這些東西多是「來路不明」,不外乎是出自「巧取豪奪」,若是弄到台北展覽,賓主都不免尷尬。

於是這就引出一個問題:中國文物流落在外國的究竟有多少?一般讀者可能一時答不出來。這沒有關係,事實上也很少有人知道確切的數字。

根據「聯合國教科文組織」的統計,在世界47個國家200多所博物館中,藏有中國文物164萬件,但民間收藏數量則為館藏的「十倍之多」。所以大陸「中國文物協會」估計,中國文物流落海外的至少有1000萬件,可列為國家一、二級文物者也有100餘萬件。

三大浩劫 使大批文物流亡海外

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡