alexa
置頂

諾貝爾級的運氣

文 / 牟中原    
2006-11-01
瀏覽數 17,050+
諾貝爾級的運氣
分享 Line分享分享 複製連結

10月,又是宣布諾貝爾獎花落誰家的時候,一個獎一個獎的宣布,的確能維持一陣子全球的注意力。奧斯卡只有三小時呀!

其實大部分人並不知道得獎者的成就為何,我自己就承認不瞭解今年化學獎得主的工作。如果為了湊熱鬧,奧斯卡影片可以去看看,世足賽也可與朋友聊一聊,但大多數的諾貝爾科學獎,我們恐怕連評論的能力都沒有。

那麼就聊聊有關諾貝爾獎的趣事吧!每年宣布獎項時,常看到當事人表示驚訝(你沒打錯電話吧?)。當然,面對得獎的大陣仗,謙遜是絕對是有風度,但也有些同行每到10月份就坐立難安,聽到電話就跳起來。

也常有記者問笨問題:「如何贏得諾貝爾?」(有公式嗎?)「哦!是運氣。」唉!真沒誠意的回答。當然沒公式,若有什麼共同處,應該就是「在恰當的時候、在恰當的地方」,像是1920年代初在德國哥廷根,出了很多物理獎得主,如鮑立、海森堡、薛丁格。巴斯德說得好,「運氣只在有備的人身上開花。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章