alexa

一流大學不是靠排名

文 / 許士軍    
2006-11-01
瀏覽數 27,750+
一流大學不是靠排名
分享 Line分享分享 複製連結

進入知識經濟時代,人才被公認是決定一國或一機構競爭力之最重要因素。做為培育人才重鎮的大學,更成為關懷焦點。10月號的《遠見》所刊登的「兩岸三地大學競爭力」調查,即是一例。

上述情勢下,目前國人──尤其各大學──關心者,便是如何爭取和利用政府的「邁向頂尖大學」五年500億特別預算,並在近期內提升國內大學,以躋身全球前100強。國內大學龍頭的台大就表示,將以全球排名前80的澳洲墨爾本大學為標竿,顯然就是在「排名」準則下的思惟。

大學追求一流,乃是正常且應當的事,然而「什麼是一流?」「怎樣做到一流?」卻是相當籠統的觀念,因此以排名高低決定是否一流,也可說是一種方便之計。

而「排名」的意義是什麼?

大學排名,可能根據若干不同基礎。報章所刊登者,往往為某種主觀印象,如「知名度」「國際化程度」;而專業教育的「MBA排名」,則根據雇主和校友對工作能力得益於學院教育的評估。這種排名,能為大學帶來吸引力和經濟利益,使許多大學專設部門均全力以赴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂