alexa
置頂

藥價黑洞到底是什麼?

文 / 黃達夫    
2006-11-01
瀏覽數 82,950+
藥價黑洞到底是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

醫院為了給病人方便,雇用合格的藥師在醫院裡調劑藥品,從中獲取少許健保定價與進藥價之間的價差利潤,在資本主義自由經濟的體系下,這原本是件合理的事,為什麼在台灣被稱為藥價黑洞,而不斷地受到國人的質疑和關心呢?

顯然,這中間存在幾個值得探討的因素:

其一,健保局藥品的核准、定價及公立醫院藥品的採購,長久以來都被認為有官員、民代的介入,這雖是公開的祕密,卻沒辦法說清楚、講明白,這中間的利益輸送,就轉嫁給健保承擔,而成為藥價黑洞的一部分。

其二,就是藥商與醫院勾結,在健保局調查藥價時,不誠實申報,而以折讓、捐贈、提供研究費等名義墊高藥價。長久以來醫界就以健保支付制度不合理,醫院只能用藥品的利潤去填補急重症醫療、病房費等的不足,且這筆錢並沒有流入私人的口袋等說辭,來合理化這種不誠實的作為。健保局李丞華副總經理在媒體上也很坦白地說,目前《健保法》第62條規定,醫院必須據實提供健保局藥品交易成本資料,但因罰則只有1萬至5萬之罰款,幾乎無嚇阻效用,迄今沒有任何一家醫院因未誠實提供而遭健保行政處罰。這就是藥價第二個難以捉摸的黑洞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章