alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2006-11-01
瀏覽數 9,050+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/中國企業女性崛起

《財星》(Fortune)10月公布2006年全球商業界最有權力的50位女性。

前三名均為法國企業的領導人:阿爾卡特集團的執行長羅素(Patricia Russo)、法國國有核能公司阿海琺Areva執行董事羅薇中(Anne Lauvergeon)、法國國營鐵路公司SNCF 總裁伊德哈克(Anne-Marie Idrac)。

值得注意的是,這50位全球傑出企業女性中,亞洲共有16人:大陸4位、香港1位、日本4位、新加坡3位、菲律賓1位、連印度也有3位。但台灣無人上榜。

在前10名中,大陸寶鋼集團董事長謝企華、聯想集團財務長馬雪征,分占第6與第10名,是全球華人女性最高的兩個名次。

第12名的何晶,不僅是新加坡總理李顯龍的夫人,也是新加坡官方最重要的投資控股公司——淡馬錫(Temasek Holdings)的執行董事兼執行長。

另外,大中國地區入榜的還有海爾集團總裁楊綿綿(第20名)、華為科技董事孫亞芳(第25名)、香港信德集團總經理何超瓊(第42名);何超瓊為澳門博弈大王何鴻燊的女兒。

亞洲/沃爾瑪將成中國零售霸主

《華爾街日報》指出,全世界第一大零售商,沃爾瑪(WAL-MART)將出價10億美元,收購中國連鎖超市「好又多」。沃爾瑪期望藉由這次交易,成為中國地區最大的零售批發業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章