alexa
置頂

「窮忙」與「富閒」

文 / 李誠    
2006-11-16
瀏覽數 28,600+
「窮忙」與「富閒」
分享 Line分享分享 複製連結

最近日本與美國等地都有很多人談及「窮忙」的問題,他們所指的「窮忙」不是我們所瞭解的一個人不知道他為什麼而忙,在盲目地亂忙一通的「窮忙」,而是指因為經濟全球化,使全球的企業都面對競爭激烈的國際市場。為減低他們的經營成本與提升管理的彈性,於是各國的雇主開始啟用大批的臨時性、短期性、部分工時與派遣性的等非典型員工,雖然他們所從事的工作與正規員工沒有多大差別,但是他們的薪資與福利都比正規員工差一大截。因此,有些學者稱此種非典型雇用的員工為「窮忙」,也就是說他們很忙,但仍然是很窮。

不過,在此處所指的「窮忙」,也不是指非典型雇用的員工,他們可以是非典型雇用的員工,也可以是典型正規的員工。我們此處所指的是近年來在台灣所出現工時上一個不公平、「窮忙」與「富閒」的現象。

台灣在1980年是一個薪資高的員工工時長、薪資低的員工工時短的社會,換言之,當時薪資高的員工他們工時較長,而薪資低的員工,則工時較短。比如在1980年,每小時工資率在最高90%以上的員工,他們的平均每小時薪資是316.9元,而他們的平均週工時是52.5小時。而薪資在最低10%的員工,他們的平均時薪是61.8元,他們的平均週工時是49.7小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡