alexa
置頂

金磚調查〉印度新消費大軍

2006-10-01
瀏覽數 12,600+
金磚調查〉印度新消費大軍
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代初期印度對外開放市場時,許多跨國企業估計中產階級消費者約有2億人之多,便競相爭取他們的青睞。結果外國公司卻發現:印度人的收入低、社會與政治環境保守,而且抗拒變革。原來印度的消費者既難瞭解,又難征服。

情況正在改變。雖然印度人民的態度還是很複雜難解,「消費主義」卻逐漸盛行(consumerism)。當然,這和印度近幾年來強勁的經濟表現有關,三年來,國內生產毛額(GDP)持續強勢成長,平均每年成長8%左右。另一個因素在於印度的人口結構:全世界20歲以下的人口中,印度人占了1/5。因此,年輕有活力的一代正在興起,才俊輩出。

蓋洛普(TNS Gallup)機構做了兩次調查,訪問了2000多人,觀察印度從1996到2006年這10年間的消費習性、希望、計畫和轉變。

發現1:想賺大錢的人變多

印度人變得更注重物質享受。印度人通常給人很注重精神層面、否定唯物價值觀的刻板印象。但我們的研究顯示,現實情況已經迥然不同。例如,1996年時,印度的城市居民有將近半數抱著「努力工作賺大錢」的心態;到2006年時,這樣的人又增加了九個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章