alexa

你是不是資源黑洞?

文 / 朱博湧    
2006-10-01
瀏覽數 19,900+
你是不是資源黑洞?
分享 Line分享分享 複製連結

在知識經濟時代的經營模式與傳統資本勞力生產導向的經營模式,有何差異?這些差異對於有形資源稀少、國內市場小的台灣企業家,在管理的意義是什麼?此外,在全球化潮流下,中小企業占台灣企業組織型態98%以上,台灣中小型公司(包含科技公司)如何國際化?有無可能創造全球知名品牌?

台灣策略管理及經營管理領域,一般常見探討的主題,幾乎清一色是有關台灣硬體製造很強的大型公司,主要是由於國內市場比較小,不易直接跟終端的客戶接觸、做品牌而成功。

台灣國際化的公司,一般的認知上也是規模相對較大,小公司成功的國際化並不多見。傳統產業的台塑,靠規模與垂直整合取勝,或是電子業的鴻海,以全球價值鏈代工水平整合的模式見長,兩者皆是資本密集的典範。高科技產業的台積電獨創晶圓專工模式,塑造新的產業聚落。至於做品牌像華碩、宏碁或明基,雖然是台灣10大品牌,但在全球相對性位置,其實並不若上述代工業者相對強勢與具影響力。台灣企業的經營罩門,似乎逃脫不了做大規模的硬體製造。

小搏大,台灣用智慧爭最強

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂