alexa
置頂

當學術界違反利益迴避時

文 / 周成功    
2006-10-01
瀏覽數 16,600+
當學術界違反利益迴避時
分享 Line分享分享 複製連結

美國艾默里(Emory)大學精神及行為科學系的系主任尼默洛夫(Charles B. Nemeroff)教授上個月突然宣布辭去《神經精神藥理學》期刊總編輯的職務。主要是因為這份刊物在7月份登載了一篇由Cyberonics公司支持並參與研究的論文,Nemeroff教授是主要負責的資深通訊作者。這篇論文對Cyberonics公司產品在治療憂鬱症的效果上給予相當正面的肯定。雖然在文末誌謝欄中註明這個研究有Cyberonics公司金錢的資助及人員參與,但它「忘了」提及九位共同作者中有八位——包括Nemeroff本人——與Cyberonics公司都有財務上的牽扯!

《神經精神藥理學》期刊由美國神經精神葯理學會出版,Nemeroff教授則是在神經精神藥理學領域中極具影響力的學者。事發之後有不少同行,用寄以同情的心情來看這件因未能迴避利益衝突而違反學術倫理的案例。他們認為以Nemeroff教授的學術地位,他對研究結果的判定與解釋應該不會受到公司金錢的影響。

但國外學術界碰到違反利益迴避的底線時,學術界對學術倫理的共識決定了大家行為的規範,該辭職就辭職。而Nemeroff的作為,無疑地也為學術倫理與利益衝突之間的分野,提供了一個正確的案例。

美醫學院教師也要申報財產

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章